ВОЗ выступила с критикой схемы контроля экспорта вакцин, которую в ввел Евросоюз

0
244

Всемирная организация здравоохранения выступила с критикой схемы контроля экспорта вакцин против COVID-19, которую в пятницу ввел Евросоюз. Об этом сообщает Би-би-си.

ЕС решил ввести принцип контроля экспорта после того, как компания AstraZeneca объявила о срыве поставок 60% доз вакцины, обещанных ею по контракту Евросоюзу. Ранее ЕС призвал компанию поделиться частью поставок, предназначенных для Британии. В Британии этот призыв вызвал возмущение властей, и компания отказала, так как с Британией ее контракт был заключен на три месяца раньше. Кроме того, в Британии ситуация с коронавирусом намного хуже, чем в Европе.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, выступая на проходящей сейчас онлайн-версии Давосского саммита, назвал поведение ЕС и Британии «вакцинным национализмом», который только удлинит пандемию по всему миру и усилит неравенство между богатыми и бедными странами.

Другой представитель ВОЗ, Майкл Райан, руководящий программой по чрезвычайным ситуациям, также призвал богатые нации задуматься о бедных странах, которые еще долго не получат доступ хоть к каким-либо вакцинам. «Это напоминает склоку из-за целого пирога, в то время как у других нет даже крошек», — сказал Райан.

По схеме контроля экспорта, которую ввел ЕС, компании, производящие вакцины на его территории, должны просить у властей блока разрешение на экспорт своего продукта за его пределы.

ЕС имеет право отказать в разрешении, если данная компания еще не успела соблюсти условия своего договора с ним и поставить европейским странам весь объем предназначенных им доз.

Не только AstraZeneca, но и Pfizer объявляла, что временно сокращает поставки вакцины для ЕС — из-за работ по увеличению мощностей на своем заводе в Бельгии.

Контроль будет распространяться на экспорт в 100 государств, включая Великобританию, США и Австралию. Исключены из этой схемы многие развивающиеся страны — в том числе те, которые получат вакцину бесплатно по международной благотворительной программе Covax.

Источник

Предыдущая статьяВ Туркменистане стартовал Международный год мира и доверия
Следующая статьяRange Rover “влетел” в крыльцо мечети в Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь