В парламенте предложили выразить недоверие омбудсмену Атыр Абдрахматовой

0
145

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 19 апреля проголосовали за то, чтобы не принимать к сведению ежегодный доклад омбудсмена «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году». Об этом сообщает Радио Азаттык.

Не дослушав до конца доклад омбудсмена Атыр Абдрахматовой депутаты решили не задавать вопросов и сразу приступить к голосованию. В итоге большинство депутатов проголосовали против решения комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту, которым предлагалось принять доклад к сведению.

Данное решение вызвало споры между отдельными депутатами. Лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что депутаты должны одобрить доклад или отклонить его с письменным обоснованием. Депутат Балбак Тулобаев же заявил, что «Жогорку Кенеш, не приняв к сведению доклад, выразил свою позицию и дал сигнал омбудсмену, который теперь должен принять политическое решение».

Позже депутат Бакыт Сыдыков («Ата-Журт Кыргызстан») сообщил, что есть решение фракции о неодобрении доклада, а его коллега Кундузбек Сулайманов предложил выказать недоверие Атыр Абдрахматовой.

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» в соответствии с нормами Регламента Жогорку Кенеша внесла предложение о досрочном освобождении Атыр Абдрахматовой от должности Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики. Вопрос о досрочном освобождении Акыйкатчы от занимаемой должности направлен на рассмотрение профильного Комитета Жогорку Кенеша.

Парламентская фракция «Ынтымак» попросила перерыв для обсуждения вопроса.

При этом инициаторы выражения вотума недоверия не дали развернутого обоснования своей позиции.

В июне 2022 году ряд сотрудников Института омбудсмена подал жалобу на Атыр Абдрахматову. Абдрахматова объяснила ситуацию противодействием ее попыткам повысить требования к работе, побороть бюрократию и интриги. В декабре 2022 года сообщалось, что Генпрокуратура в ходе проверки деятельности Института омбудсмена нарушений не выявила. В сообщении аппарата омбудсмена заявлялось, что «требование дискредитировать омбудсмена любыми средствами, возбудить уголовное дело и попытаться снять с должности через депутатов исходит от самого главы ГКНБ». В ГКНБ эту ситуацию не комментировали.

Жогорку Кенеш избрал Атыр Абдрахматову на пост омбудсмен КР 2 марта 2022 года. Ранее она занимала должность заместителя председателя ЦИК. На прошлых парламентских выборах в 2021 году она баллотировалась по одномандатному округу в Джети-Огузском районе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь