На выборах президента Мексики впервые победила женщина – Клаудия Шейнбаум

0
43

Выборы президента Мексики завершились убедительной победой Клаудии Шейнбаум, кандидата от коалиции “Давайте продолжим творить историю”.

О ее триумфе стало известно вскоре после закрытия избирательных участков – благодаря системе быстрых подсчетов, которой пользуется местная избирательная комиссия. Правда, они дают не точный результат, а с некоторым разбросом.

Впрочем, даже этого было достаточно, чтобы соперники Шейнбаум признали поражение и поздравили ее с победой. Обработка более 70 процентов бюллетеней подтвердила: Клаудия Шейнбаум получает 58,5 процента голосов. Ее ближайший соперник Сочитль Гальвес от блока “Сила и сердце за Мексику” заручилась поддержкой 28,4 процента избирателей. Кандидат от “Гражданского движения” Хорхе Альварес Майнес смог получить только 10,5 процента голосов. Таким образом, впервые страну возглавит женщина. Как обратил внимание действующий глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Шейнбаум не только стала “первой женщиной-президентом за 200 лет существования республики”, но и тем, “кто получил наибольшее количество голосов в истории страны”.

“Я полна решимости вести Мексику по пути мира, равенства и справедливости, править со смирением, но с ответственностью”, – заявила Шейнбаум, принимая поздравления. По ее словам, ее победа – это “триумф народа Мексики”. “Я хочу поблагодарить миллионы мексиканцев, которые решили проголосовать за нас, за признание народом нашей истории и нашего национального проекта”, – отметила политик в своих первых выступлениях перед сторонниками.

Шейнбаум пообещала, что ее правительство “будет честным, с республиканской жесткой экономией и финансовой дисциплиной”, что она не допустит повышения цен на топливо и электроэнергию, что будет работать во имя высших интересов народа Мексики.

Шейнбаум не устраивает роль подчиненного в отношениях Мексики с США

Избранный президент получила уже десятки поздравлений от представителей разных стран, в первую очередь из Латинской Америки. Посол РФ в Мексике со своей стороны пожелал Шейнбаум успехов в реализации национальных интересов. “А применительно к России, чтобы в наших отношениях не только сохранилось все позитивное, что в них имеется, но и отношения продолжили развиваться, укрепляться в нужных нашим обеим странам направлениях”, – заявил дипломат РИА Новости. По его словам, Россия “открыта к развитию конструктивных отношений с любым правительством, которое избирается народом той самой страны, где эти выборы проходят”.

Как официальный Мехико теперь будет развивать отношения с разными странами, пока не до конца ясно. Шейнбаум является преемницей Лопеса Обрадора, однако по ряду вопросов она была с ним не согласна, например, относительно путей развития энергетики.

В отличие от своего предшественника она, например, поддерживает идею инвестировать в возобновляемые источники энергии, о чем прямо говорила во время предвыборной кампании. А вот о международных делах речь заходила только в ракурсе отношений с США, ближайшим соседом и главным торговым партнером Мексики. Шейнбаум не устраивает роль подчиненного, она хочет строить отношения с США на равных, защищая интересы мексиканцев, той рабочей силы, в которой нуждается северный сосед. Главным камнем преткновения тут может стать проблема нелегальной миграции, которую активно используют в своих целях и американские политики в преддверии предстоящих в этом году президентских выборов в США. Шейнбаум предлагает решить ее за счет инвестирования в страны Центральной и Южной Америки, откуда в основном и идет поток нелегалов.

Кстати, параллельно с президентскими в Мексике прошли также парламентские, региональные и муниципальные выборы. Избирательная кампания была омрачена множеством инцидентов. Около 30 кандидатов были убиты, еще 100 пережили покушения. Свыше 4 тысяч человек отказались от участия в выборах, опасаясь репрессий со стороны преступных группировок, контролирующих различные части страны.

Российская газета – Федеральный выпуск: №120(9362)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяГлава МИД России Сергей Лавров прибыл в Конго
Следующая статьяВозвращение в детство. Готовится кинодилогия про жизнь детского дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь