В парламенте Кыргызстана предложили поправки в закон о защите от ложной информации

0
190

Группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала поправки в закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Проект закона размещен на сайте парламента, сообщает Азаттык.

Депутаты, как отмечается в справке-обосновании, обеспокоены наличием в законе о защите от ложной информации «коллизий и коррупционных составляющих». Инициаторы утверждают, что всеми правами обладает исключительно заявитель, на основании заявления которого государственные органы могут принять решение о блокировке сайта.

Таким образом, депутаты предлагают наделять правом на обжалование организации, на которых поступило заявление о ложной информации. При этом в случае обжалования решение о блокировке сайта предлагается приостановить.

Инициаторами поправок выступили парламентарии Адахан Мадумаров, Жанар Акаев, Дастан Бекешев, Эльмурза Сатыбалдиев, Гуля Кожокулова, Сеид Атамбаев и Чингиз Айдарбеков.

В справке-обосновании к документу указано, что однобокий подход к рассмотрению дел об удалении сайта в рамках данного закона «негативно сказывается на демократических ценностях в стране и может нанести урон консолидации общества».

Законопроект «О защите от недостоверной и ложной информации» (в старой редакции назывался «О манипулировании информацией») принят летом 2021 года. Президент подписал его 23 августа 2021 года. Согласно документу, профильный орган может без решения суда заблокировать любой сайт, где по мнению заявителя публикуется фейковая информация.

В феврале 2022 года стало известно, что Министерство культуры, информации и молодежной политики разработало положение по реализации закона. Согласно документу, Министерство цифрового развития будет принимать жалобы и заявления и заниматься временным закрытием сайтов, признанных распространяющими недостоверную информацию.

Общественность не раз выражала опасения, что этим законом власти хотят «обуздать» свободу слова в стране, и в ходе нескольких акций просила парламент отклонить законопроект. Ряд международных организаций также раскритиковал закон, отметив, что документ ограничивает свободу слова и свободу выражения мысли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь