В Кыргызстане задержали 14 таджиков за незаконное пересечение госграницы. МИД Таджикистана надеется, что вопрос решится положительно

0
260

Министр иностранных дел Таджикистан выразил надежду, что вопрос о судьбе задержанных на территории Кыргызстана 14 уроженцев района Джайхун Хатлонской области решится положительно.

Граждане Таджикистана были задержаны 11 февраля в кыргызском городе Кара-куль. Их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы, отметил Сироджиддин Мухриддин 15 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Посольство Таджикистана в Бишкеке направило необходимую информацию о задержанных в Душанбе, МИД, в свою очередь, начало процедуру по защите прав своих граждан. «Мы всегда находили общий язык с властями Кыргызстана и защищали права наших граждан. Этот вопрос находится под контролем, и я надеюсь, что проблема решится положительно», заявил министр.

Суд кыргызского города Кара-куль 13 февраля обвинил 14 уроженцев района Джайхун в нарушении госграницы к приговорил к выплате штрафа в размере $3 тыс. каждого. «Гражданам Таджикистана было предъявлено обвинение согласно ст. 346 (Незаконное пересечение государственной границы) УК Кыргызской Республики. Это статья предусматривает штраф в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей или лишение свободы на срок до трех лет», пояснил в беседе с Радио Озоди Абубакр Шодиев, консул Таджикистана в Кыргызстане.

Кыргызские пограничники задержали таджикских рабочих 11 февраля в Лейлекском районе Баткенской области КР. Таджикистанцы ехали на автобусе в Бишкек, где им была обещана работа в кирпичном заводе.

Суд при вынесении решения учел то обстоятельство, что граждане Таджикистана были обмануты неизвестными посредниками и не знали, что въезд на территорию Кыргызстана без разрешения запрещен из-за пандемии.

Додарджон, житель сельского джамоата «Вахдати милли» района Джайхун сообщил Радио Озоди, что группу из 14 человек неизвестные посредники пригласили в Душанбе и на автобусах отправили в сторону Худжанда. «На следующий день один из наших знакомых позвонил из Бишкека и сообщил об аресте односельчан», сказал он. По его словам, задержанным заплатить назначенный судом штраф в 3 тыс. долларов вряд ли под силу. Трудно сказать, удастся ли родственникам собрать такую сумму за три месяца, говорит наш собеседник.

В настоящее время границы стран Центральной Азии закрыты в связи с пандемией коронавируса. В апреле 2020 года пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана усилили кыргызско-таджикскую госграницу, выставив дополнительные пограничные наряды на отдельных участках, где существует высокий риск контактов местного населения приграничных территорий.

Источник

Предыдущая статьяСкончалась Жамал Сейдакматова
Следующая статьяМладший зять президента Узбекистана получил серьезные травмы при ДТП – СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь