Раимбек Матраимов расставил везде своих людей – Омурбек Суваналиев о мафии

0
18

Раимбек Матраимов создал мафию в стране. Об этом в интервью «Азаттыку» заявил бывший замсекретаря Совбеза Кыргызстана Омурбек Суваналиев.

«Не только министры и другие руководители, их заместители, в ГКНБ есть его люди. Феномен Раима в том, что он расставил везде своих людей, в правоохранительных органах, даже у него есть свои подконтрольные журналисты. Почему я употребляю термин мафия? В 21 веке человеком, который создал мафию в Кыргызстане, был Раим», — сказал Суваналиев.

Он отметил, что и ранее говорил об этом.

Помимо этого, Суваналиев рассказал о том, что происходило во время октябрьских событий.

Он отметил, что ему пришлось взять на себя курирование силовых структур, поскольку был легитимным заместителем секретаря Совета безопасности.

«Курсана Асанова позвал я, он же генерал, работал в МВД. Мы вместе старались стабилизировать ситуацию и не вмешивались в политику. Сотрудники силовых структур тоже хорошо нас знают, мы вместе были на стороне народа. Говорят, что сбежали только главы ГКНБ и МВД — Опумбаев и Джунушалиев. Но это не так, сбежали все, никого не было на месте, образовался вакуум. Не было ни правительства, ни генпрокурора, ни главы финпола — никого из силовых структур, личный состав их не мог найти», — сказал Суваналиев.

По его словам, должны отвечать не только Опумбаев и Джунушалиев. «Первые лица должны отвечать. Президент должен отвечать как главнокомандующий. Затем — правительство, премьер-министр. Вы же сами видели, какой беспредел творился в Кой-Таше. С тех пор и обнаглели.

Еще тогда говорил Жээнбекову, что эту ситуацию обязательно нужно тщательно расследовать. Еще тогда нужно было убрать их с должностей. Есть ведь собачья преданность: глядя в глаза президенту, клясться в верности. Мы ведь и на выборах говорили, что в свое время Акаев, Бакиев не смогли контролировать правоохранительные органы. Нужно хорошо работать, чтобы не доводить до таких ситуаций. Это называется бездействием. Любой другой президент предпринял бы меры», — сказал Суваналиев.

По его словам, Сооронбай Жээнбеков через три дня пытался вернуть себе власть, поэтому назначил руководителя Генштаба, ввел чрезвычайное положение.

«Он хотел вернуть власть. Через три дня он  очухался», отметил Суваналиев. Но, по его словам, пропажа Жээнбекова на несколько дней успокоила народ, который решил, что власть в стране сменилась.

После событий в Бишкеке, произошедших из-за недовольства результатами парламентских выборов, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Бутун Кыргызстан» Омурбек Суваналиев заявил, что взял на себя координирование силовых структур КР.

Он сообщил, что вновь заступил на должность заместителя секретаря Совета безопасности, с которой ушел перед выборами, и уже начал предпринимать меры по контролю общественной безопасности и порядка. 10 октября президент Сооронбай Жээнбеков освободил его от должности, а назначил на нее Жаныбека Капарова.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here