Поводов для импичмента экс-президента Сооронбая Жээнбекова более чем достаточно – мнение адвоката Токтакунов

0
289

Кажется в этой политической кутерьме лучше всех устроился Сооронбай Жээнбеков. Как то все быстро позабыли «никакого» президента. Об этом в соцсетях написал адвокат Нурбек Токтакунов.

«На третий год правления он и сам уже понял, что не справляется с бременем верховной власти и скорее всего сам рад, что ему удалось благополученно соскочить и удалится на покой «экс-президентства».

Но ни в коем случае нельзя менять кыргызскую традицию, что быть президентом в Кыргызстане дело неблагодарное, иначе Садыр Жапаров решит, что и у него потом получится», отмечает адвокат.

«Поводов для импичмента экс-президента Сооронбая Жээнбекова более чем достаточно:

1. Так, в МВД находятся материалы о неучтенных расходах избирательного штаба Жээнбекова в Бишкеке на сумму около 24 млн долларов, что свидетельствует о массовом подкупе избирателей во время президентских выборов 2017 года. Журналисты проверяли опубликованный мной excel файл и выяснили, что многие упомянутые в списке получатели средств действительно их получали. Меня также допросили в МВД о источниках информации. Впоследствии никто официально не обвинил меня в ложном сообщении о преступлении.

2. В приговоре по делу ТЭЦ в отношении Сапара Исакова утверждается. что Закон о ратификации Кредитного соглашения с китайским Эксимбанком был невыгоден для страны и что приемка модернизации была незаконной. Но основные этапы модернизации ТЭЦ и её приемка происходили как раз во время премьерства Сооронбая Жээнбекова. А «не выгодный» закон с нарушением Регламента ЖК продвигал его младший брат Асилбек Жээнбеков. Это подтверждается материалами дела, но суд тогда обошел этот вопрос стороной.

3. Гибель спецназовца во время Кой-ташской операции тоже на его совести. Операция прошла бездарно, без предварительного разрешения явного конфликта интересов между альфовцами идущими на штурм и официальными охранниками экс-президента. Приказ на проведение операции такого уровня мог быть дан только президентом. Если будет обнаружен бывший председатель ГКНБ Опумбаев, вряд ли он будет брать всю ответственность на себя.

4. Причастность к массовым подкупам избирателей во время парламентских выборов 4 октября 2020 года. Результаты выборов были отменены.

5. Роль Сооронбая Жээнбекова в событиях 5-6, 9 октября 2020 года, тоже должна стать предметом специального парламентского расследования в этом или будущем парламенте», пишет Токтакунов.

Источник

Предыдущая статьяПочему Казахстан не стал лидером в Центральной Азии?
Следующая статьяНа Конституционном совещании предложили лишить русский язык статуса официального

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь