“Портит имидж президента”. В Туркменистане сын Бердымухамедова запретил очереди у магазинов

0
285

В Туркменистане обостряется продовольственный кризис, не признаваемый властями страны.

Люди простаивают у закрытых государственных магазинов неделями, чтобы иметь возможность застать начало продажи основных продуктов питания. Рост цен в частной торговле, вынуждает все большее число туркменистанцев приобретать продукты в госмагазинах, цены в которых также подросли.

По сообщению Азатлыка, власти Туркменистана вместо решения продовольственного кризиса и обеспечения населения необходимыми продуктами питания, активизировали деятельность по ликвидации очередей.

В Ашхабадских госмагазинах продавцы предпринимают различные уловки во избежание очередей, в некоторых случаях идут навстречу покупателям. В одном из магазинов, продавщицы записывают телефоны покупателей и когда привозят субсидированные продукты по телефону оповещает покупателей, сообщая время начала продажи продуктов. Это делается для того, чтобы покупатели не выстраивались у дверей магазина.

По данным источников Азатлыка активизация действий против образования очередей связана с распоряжением вице-премьера Сердара Бердымухамедова сына президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли чтобы вокруг или перед магазинами не собрались граждане. Потому, что толпа людей портит имидж отца- президента» — сообщил Азатлыку источник в Министерстве торговли.

По словам беседовавшего на условиях анонимности источника, по распоряжению Бердымухамедова-младшего, руководство обязано пристально следить за ситуацией вокруг магазинов и разгонять очереди при малейшем скоплении людей.

Источник утверждает, что в последнее время Сердар Бердымухамедов часто объезжает столицу на черном тонированном автомобиле и рассматривает, где собираются люди.

Азатлык не удалось получить комментарии в Министерстве Торговли Туркменистана и администрации Ашхабада.

В феврале для 39-летнего Сердара Бердымухамедова была создана дополнительная должность вице-премьера, он получил место в Совете безопасности, а также пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, в апреле к его должностям добавилась часть полномочий главы МИД. Также Сердар Бердымухамедов остается неизменным руководителем ассоциации «Туркменского алабая».

Очереди за хлебом, мукой, растительным маслом, сахаром и яйцами продолжается на протяжении 4 лет. Несмотря на нормированный отпуск товаров, продуктов на всех не хватает.

Таким образом, простаивание в многочасовых очередях не гарантирует покупку продовольствия. В течение нескольких месяцев кризис существенно обострился. Теперь люди собираются у пустых магазинов и ждут начала продажи продуктов.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь