Подозреваемые в покушении на казахского журналиста Айдоса Садыкова в Киеве объявлены в международный розыск

0
231

Двум гражданам Казахстана объявили подозрение по делу о нападении на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова в Киеве.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Офис генпрокурора.

Как отмечается, украинские правоохранители установили личности нападавших. Ими оказались два гражданина Казахстана — Алтай Жаканбаев (1988 года рождения) и Мейрам Каратаев (1991 года рождения).

Им объявили подозрения в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенному по заказу и по предварительному сговору группой лиц. Им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

По данным следствия, Каратаев и Жаканбаев получили заказ на убийство журналиста Айдоса Садыкова. Заказчик, личность которого не была установлена, предоставил исполнителям информацию об оппозиционере.

Злоумышленники приехали в Украину из Польши 2 июня. Они прибыли в Киев для того, чтобы узнать больше информации о журналисте, в частности, его местожительстве, распорядок дня и маршруты передвижения. В столице иностранцы арендовали квартиру и купили автомобиль.

Убить журналиста нападавшие планировали с помощью пистолета с глушителем.

В день нападения, 18 июня, один из злоумышленников, подбежав к автомобилю, выстрелил Садикову в голову, причинив открытое проникающее огнестрельное ранение головного мозга. После этого злоумышленники пытались скрыться, выбросив пистолет.

Как сообщила Киевская городская прокуратура, территорию Украины подозреваемые покинули в день совершения покушения, пересек границу Украины и Молдовы. В настоящее время они объявлены в международный розыск.

Голосеевский районный суд Киева избрал фигурантам меру пресечения в виде содержания под стражей.

18 июня в Шевченковском районе Киева произошла стрельба. Как выяснилось, двое неизвестных напали на автомобиль на улице Ярмолы и совершили покушение на мужчину.

По данным РБК-Украина, было совершено покушение на казахского журналиста-оппозиционера Айдоса Садыкова. В момент преступления в салоне авто также находилась жена пострадавшего. Позже полиция подтвердила, что на Садыкова напали.

Жена оппозиционера Наталья Садыкова сообщила, что ее муж находится в тяжелом состоянии. Он ранен в голову, врачи не делают прогнозы.

Об Алтае Жаканбаеве пока не удалось найти информации. Согласно открытым источникам, человек по имени Мейрам Каратаев работал сотрудником ДВД Костанайской области. «Он занимал первые места на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников», — написала Наталья Садыкова в своём посте в Facebook’e.

МВД Казахстана сегодня заявило, что один из указанных подозреваемых был уволен из органов внутренних дел в январе 2019 года и «в настоящее время не является сотрудником полиции». Об этом сообщила «Власть».

Источник

Предыдущая статьяТаджикистан предлагает создать Центр гуманитарного реагирования ОДКБ в Хатлоне
Следующая статьяВ Чуйской области автомобиль упал в водоем. Погибли шестеро детей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь