Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» заслушала информацию о принимаемых мерах по строительству автодорог

0
141

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан»  заслушала информацию о принимаемых мерах по строительству и реконструкции автомобильных дорог , развития отрасли  автомобильных дорог Кыргызстана.

Информацию по данному вопросу представил заместитель министра  транспорта и коммуникаций Ырысбек Бариев.

По  его словам, на дорожную отрасль в 2022 году выделено около 8 млрд сомов, из них более 5 млрд сомов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Заместитель министра отметил, что  реконструкция дороги Балыкчи-Боконбаево-Каракол финансируется из республиканского бюджета.

В ходе обсуждения данного вопроса, депутат Надира Нарматова отметила, что строительство и реконструкция автомобильных дорог не завершается в течение 10 лет. В частности, депутат подняла вопросы о строительстве дороги Ош-Исфана (участок с 27 по 75 км), небольшой участок дороги Булолу в Алайском районе, Ноокат-Араван  (протяженность 18 км), Тоо-Моюн-Осор-Жаны-Арча. «Реконструкция этих дорог не завершается с 2014-2016 годов»,-подчеркнула  Надира Нарматова.

Депутат Алишер Козуев  сообщил, что министерство  транспорта и коммуникаций имеет задолженность перед подрядчиками в размере 702 млн сомов. «В течение 5 лет не выплачиваются эти средства», -отметил депутат Алишер Козуев, а также поднял вопрос о деятельности  ГП «Кыргызавтожол».

Представители ГП «Кыргызавтожол» рассказали о деятельности предприятия, отметив, что  в их структуре 57 ДЭП, 7 филиалов.

Депутат Кундузбек Сулайманов проинформировал, что в 2022 году подготовили основание для асфальтобетонного покрытия на  автодороге в Токтогульском районе с общей протяженностью 7,5 км, но, работа остановилась из-за отсутствия битума. «Сейчас на этих участках необходимо снова готовить основание дороги»,-заключил депутат.

Депутат Женишбек Токторбаев высказал критику в адрес Министерства  транспорта и коммуникаций, обозначив, что на должности вновь назначаются лица, которые были уволены по отрицательным мотивам.

Депутат Мейкинбек Абдалиев  поднял вопрос о завершении дороги Джалал-Абад-Маданият, обозначив вопросы безопасности дороги и установки светофоров. По словам представителей министерства, завершение автомобильной дороги Джалал-Абад-Маданият ожидается в августе 2023 года.

Депутат Айбек Маткеримов спросил о качестве автомобильных дорог, уточнив вопрос о погодных условиях для укладки асфальта. Он подчеркнул, что асфальт на некоторых участках укладывают в декабре.

Депутат Джамиля Исаева обозначила вопрос о реконструкции дорог в г.Токмок, Кеминском и Чуйском районах Чуйской области.

Депутат Камила Талиева особое внимание обратила на реконструкцию автомобильных дорог  в Баткенской области, реализацию инвестиционных проектов в дорожной отрасли, решение проблемы автомобильных пробок в городах Бишкек и Ош.

Обращаясь к представителям Министерства финансов, депутат Эльдар Сулайманов  отметил, что важно обеспечить своевременное финансирование строительства и реконструкции автомобильных дорог.

Он также отметил, что необходимо завершить дорогу Балыкчи-Тамчи до начала туристического сезона.

Лидер парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Бактыбек Сыдыков отметил, что незавершенные в 2022 году объекты должны быть завершены в 2023 году. По итогам обсуждения, фракция приняла к сведению информацию с учетом замечаний депутатов.

Источник

Предыдущая статьяТуман и гололед ожидаются в нескольких регионах Казахстана
Следующая статьяМинцифры Кыргызстана запускает услугу доставки свидетельства о рождении на дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь