Парламент признал удовлетворительным отчет Генерального прокурора Кыргызстана за прошлый год

0
253

Жогорку Кенеш признал удовлетворительным отчет Генерального прокурора о состоянии законности в Кыргызстане в 2023 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

На вопросы о состоянии законности в стране в 2023 году ответил Генеральный прокурор Курманкул Зулушев. Так, депутат Айсулуу Мамашова спросила о возможности онлайн обращения женщин, переживающих семейное насилие, обратив особое внимание на рост домашнего насилия в стране.

Оставлять жалобы на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов можно на сайте Генеральной прокуратуры, сообщил глава ведомства Курманкул Зулушев.

Депутат Айсулуу Мамашова рассказала генпрокурору о том, что сотрудник милиции не принял заявление у жертвы семейного насилия, и спросила Зулушева, может ли она пожаловаться на милиционера онлайн, так как отделения прокуратуры от ее дома далеко.

Генпрокурор ответил, что все жалобы на сайте ведомства проверяются, и призвал граждан оставлять их там.

Депутат Миргул Темирбаева отметила, что несмотря на Указ о мерах по обеспечению государственных гарантий реализации права детей на получение бесплатного школьного образования по республике продолжается сбор денежных средств в школах. В связи с чем, она спросила о принимаемых мерах.

Курманкул Зулушев сообщил, что на сегодня в органы прокуратуры и правоохранительные органы не поступило ни одного заявления, добавив, что в прошлом году было проведено 200 проверок в образовательных учреждениях, по итогам которых возбуждено 5 уголовных дел.

Депутат Нуржигит Кадырбеков озвучил обращения соотечественников относительно расходов, которые возлагаются на родственников отбывающих наказание за рубежом, при их экстрадиции. Генеральный прокурор отметил, что расходы несет государство.

Курманкул Зулушев сообщил, что 94 кыргызстанца не хотят переводиться из российских тюрем на родину.

Он рассказал, что от депутатов поступает много обращений о переводе заключенных кыргызстанцев из России на родину, а также о том, что много курьеров без вины оказываются за решеткой за перевозку наркотиков. Однако при проверке, по словам генпрокурора, оказывается, что их вина все же есть.

«По вопросам экстрадиции наших граждан мы не раз встречались с генеральным прокурором РФ, Минюстом. Не бывает такого, чтобы чье-то заявление не рассматривалось. Каждый наш соотечественник в России знает, как работает прокуратура и что стоит им только написать заявление на экстрадицию, мы их переведем сюда», — сказал Курманкул Зулушев.

Депутат Айгул Айдарова затронула вопрос о даче юридической оценки по нанесенному ущербу в 200 млн сомов при реконструкции реабилитационного центра «Алтын-Балалык».

Депутаты Камила Талиева, Нилуфар Алимжанова подняли вопрос выплаты компенсаций, возобновлении уголовных дел о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в больницах. Депутат Эльвира Сурабалдиева интересовалась результатами уголовного дела, возбужденного 4 года назад в отношении «Бишкекасфальтсервис», и призвала взять на контроль данный вопрос.

«В 2009 году «Кантская МИС» брала беспроцентную ссуду в размере 200 млн сомов, я подавал заявление в органы прокуратуры по этому вопросу, что с его судьбой?» – спросил депутат Исхак Масалиев в ходе заседания Жогорку Кенеша.

«Это имеет отношение к председателю кабинета министров Акылбеку Жапарову», — уточнил депутат.

Генпрокурор Курманкул Зулушев затруднился ответить, сказав, что по данному делу ничего ему неизвестно.

Депутат сказал, что его заявление лежит в органах прокуратуры. Генпрокурор обещал уточнить этот вопрос.

«Я вам дам ответ по данному вопросу», — добавил он.

Источник

Предыдущая статьяВласти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта. Что это за статус и что он может дать?
Следующая статьяПо факту вымогательства взятки задержан следователь УВД Ленинского района Бишкека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь