Власти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта. Что это за статус и что он может дать?

0
284

Получить статус репатрианта также могут и те, кто отказался от гражданства России

Фото: РИА Новости

Гражданам Таджикистана, а также живущим в республике гражданам России, и тем, кто отказался от гражданства РФ, российские власти предлагают получить статус репатрианта, введенный с 1 января 2024 года.

Рассказываем, что это за статус и как его получить.

В чем разница между соотечественником и репатриантом?

В России действует Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с этой программой существует понятие «соотечественник», которое позволяет переехать в Россию.

Однако с 1 января 2024 года, согласно Указу президента Российской Федерации помимо понятия «соотечественник», появилось и понятие «репатриант». 

В этой статье мы постараемся разобраться в различии этих понятий, но для начала нужно понимать, что все репатрианты – это соотечественники, но не все соотечественники – это репатрианты.

Кто может стать соотечественником?

Вы попадаете под это понятие, если:

Власти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта. Что это за статус и что он может дать?

В Госдуму внесут проект о лишении гражданства России за нарушение присяги

– у вас есть гражданство РФ, но вы постоянно проживаете за рубежом (например, в Таджикистане)

– если вы (или ваши предки) живёте за пределами РФ, но при этом относитесь к народам, исторически проживающим на территории России (например, к татарам)

– вы состояли в гражданстве Таджикской СССР, а затем получили гражданство РТ (либо любой другой бывшей Советской Республики) или стали лицом без гражданства 

– вы выходец (эмигрант) из СССР или РФ, но затем стали гражданином иностранного государства.

Кто может стать репатриантом?

Вы попадаете под это понятие, если:   

– у вас есть гражданство РФ, но вы постоянно проживаете за пределами России по состоянию на 24 февраля 2022 г.

– гражданство РФ у вас было, но вы от него отказались

– вы родились или постоянно проживали на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР

– ну, или если у вас там родились или проживали родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка), имея при этом соответствующее гражданство

Таким образом, выходит, что все репатрианты подходят под понятие соотечественник, но не все под понятие репатрианта.

Рассмотрим пример. Если вы гражданин Таджикистана и ваши предки родились и проживали на территории Таджикской СССР, вы входите под понятие «соотечественник». Ну, а если у вас, помимо этого, мать или бабушка родились в Санкт-Петербурге (или другом городе России), в таком случае вы можете подать документы на участие в госпрограмме в качестве репатрианта.

А какой статус лучше – соотечественника или репатрианта?

Если вы соотечественник, то вы можете переехать только в тот регион, который есть в списке. При этом вам окажут финансовую помощь, например, «подъемные», компенсацию оплаты госпошлин и т.д. 

А если вы репатриант, то в выборе региона вы не ограничены – можете выбрать любой, включая Москву или Санкт-Петербург. Но есть и серьезный минус – финансовую помощь вам не окажут. Исключение: конкретный субъект РФ может сам принять решение и оказать финансовую поддержку.

Если вы попадаете под оба статуса, как соотечественника, так и репатрианта, вы можете выбрать тот, который больше вам подходит.

Власти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта. Что это за статус и что он может дать?

Так какой статус выбрать?

Сложно сказать какой статус лучше – это является индивидуальным решением. Если вам важно переехать в конкретный регион, например, Москву, то лучше стать репатриантом.

Если же вам не особо важен выбор конкретного региона, а больше интересует наличие финансовой поддержки, то тогда лучше направить заявку на переселение как соотечественник.

Как подать заявку на переезд в качестве репатрианта или соотечественника?

Проконсультироваться по этому вопросу можно бесплатно в представительстве МВД России в Республике Таджикистан:

– по электронной почте: [email protected]

– по телефону: (992) 37 224-41-49. Звонить можно с 8-00 до 20-00 часов.

Вам будет необходимо заполнить заявку и предоставить документы, которые подтвердят то, что вы подходите под понятие соотечественника или репатрианта.

С перечнем документов можно ознакомиться здесь.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяАкылбек Жапаров встретился руководством Группы Всемирного банка. Подписаны 2 соглашения
Следующая статьяПарламент признал удовлетворительным отчет Генерального прокурора Кыргызстана за прошлый год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь