Начинается закат эпохи нефти? Так настанет труба «делам» казахстанской «элиты»

0
21

На днях известный российский эксперт Максим Авербух сделал в Фейсбуке пост о том, что надвигается закат «нефтяной эпохи», когда в мире будет очень низкий спрос на нефть. Очевидно, что при реализации данного прогноза настанет труба «делам» казахстанской «элиты». Они ведь привыкли ничего не делать ради конкурентоспособного развития страны, нации, сидя на «нефтяной» трубе. Об это пишет platon.asia.

Подавляющее большинство «иностранных» инвестиций, за которыми, возможно, скрываются и деньги нашей «элиты», в Казахстане идут в геологоразведку нефти, ее добычу и обслуживающую инфраструктуру. Конечно, в нашей стране не только «нефть» определяет экономическую ситуацию. Тем не менее, почти половина казахстанского бюджета формируется за счет «нефтяных» денег.

Максим Авербух аргументирует свой вывод тем, что Великобритания с 2030 года запрещает продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей, а продажу их гибридов — с 2035 года. Авербух указывает и на то, что канадские провинции Квебек и Британская Колумбия «заявили о запрете продаж новых автомобилей с ДВС с 2035 года». Крупнейший американский штат Калифорния также объявил об аналогичной мере. В Китае рассматриваются правительственные предложения насчет того, что «в 2035 году 50% всех продаваемых в стране автомобилей должны быть электромобилями».

В сентябре этого года в Европе впервые в продажах «доля электромобилей (включая все виды гибридов) выросла до 25%», что больше, чем продано авто на дизельном топливе. В Южной Корее недавно утвердили план, по которому «к 2025 году электромобили и авто на водороде должны составлять 5.5% всего автопарка страны».

И наконец, по программе Джозефа Байдена, к 2035 году Штаты «должны стать мировым лидером в электромобилестроении», за счет ж/д «меньше станет перевозок автотранспортом, которым в США перевозится 80% всех грузов», там еще вводится «резкое ужесточение экологических норм для автомобилей». General Motors в середине прошлой недели заявила, что намерена «стать крупнейшим в мире производителем электромобилей и планирует увеличить расходы на электрические и автономные транспортные средства до 27 миллиардов долларов к 2023 году». В Германии выработка э/э за счет возобновляемых источников энергии в 1-м полугодии этого года «дало 55% всей электрогенерации».

В Великобритании ВИЭ в 1-м квартале 2020 года дали 45% всей электрогенерации. В Испании же ВИЭ за прошлый год выработали 44% всей электроэнергии. В целом во всем мире 72% всех введенных в строй в 2019 году источников энергии были возобновляемыми. Как бы то ни было, постепенно разворачивается соперничество в новых технологиях ВИЭ. Максим Авербух пишет, что может начаться соперничество между США и Китаем по этим технологиям, что станет драйвером для всего мира. Уже сейчас эти страны стоят на пороге массового производства электромобилей, которые будут дешевле, чем авто на ДВС. Напомним, что США и Китай вместе аккумулируют более 40% от мирового ВВП.

Еще до пандемии многие аналитики прогнозировали низкие цены на нефть до 2025 года из-за конкуренции на рынке, а также политики США. В последнее время крупные инвесторы все чаще вслух рассуждают о том, что нефтяные и газовые разработки вряд ли обеспечат им приемлемый уровень прибыли уже через 10 лет.

Понятное дело, что снижение капитальных инвестиций в нефтяную промышленность ведет к падению добычи нефти, что затем влечет повышение цен на этот энергоноситель. Но это будет только краткосрочный всплеск в виду переизбытка «нефтяных» мощностей. Пандемия, как вы знаете, вызвала мировой экономический кризис, приведший к снижению спроса прежде всего на бензин, дизельное топливо, керосин и мазут. Поэтому рост спроса на нефть будет тесно зависеть от выхода экономик большинства стран из кризиса и соблюдения соглашения ОПЕК+.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение спроса на энергию на 5% к концу текущего года, а также инвестиций в разработки энергии — на 18%. В конечном итоге, по их мнению, мировая экономика вернется к докризисному уровню только в 2023 году. В итоге мы будем иметь самые низкие темпы прироста спроса на энергию с 1930-х годов.

В то же время МЭА фиксирует резкое возрастание инвестиций в выработки экологически чистой энергии (солнечная и ветроэнергетика). МЭА считает, что инвестиции постепенно переходят и из нефтянки в солнечную и ветряную энергетику, где в последующие 20 лет ожидается рост производства э/э в 5-20 раз. Кстати, сейчас инновационные технологии существенно сократили затраты на производство ветряной и солнечной э/э, производство аккумуляторных батарей. На взгляд аналитиков МЭА, ведущие страны мира к 2050 году достигнут нулевой уровень выбросов углекислого газа.

Некоторые эксперты утверждают, что пик спроса на нефть был в прошлом году и теперь он больше не повторится никогда. Многие специалисты предполагают, что «нефтяные» цены закрепятся надолго на уровне около 35 долларов за баррель. Отдельные аналитики считают, что любые сценарии развития экономики не приведут к существенному росту спроса на нефть. Они полагают, что потребление нефти к 2040 году снизится почти в два раза. По данным большей части экспертных заключений, главным фактором снижения спроса на нефть в среднесрочном отрезке времени станет развитие электротранспорта в виде скутеров, электробусов, выработки э/э на солнечных и ветровых станциях.

Тем более что в мире расширяется круг людей, ратующих за безопасные для экологии источники энергии даже себе в убыток. Тем самым увеличивается блок стран, готовых поэтапно запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания через 10-20 лет. Не случайно сегодня все ведущие автомобильные гиганты расширяют производство электромобилей, стремясь довести их долю в общем своем рыночном пакте до 30-50%.

Большинство оптимистичных сценариев по ценообразованию на нефть исходит из того, что «нефтяные» цены могут восстановиться до предкризисного уровня в 50-60 долларов только лишь в 2021-м или 2022-м году. Некоторые аналитики из этого пула отодвигают эту «планку» до 2024 года.

Повторимся, по пессимистичному сценарию, цены на нефть уже не будут прежними. Ряд экспертов полагает, что спрос на углеводороды, особенно на нефть, достигнет максимума через 10 лет и затем начнется его закат. Причем данный вывод основан также на избыточном объеме предложения углеводородов в мире и начавшемся переходе к ВИЭ.

При этом такое же будущее, по их мнению, ждет и газовую отрасль — после 2035 года. Для Казахстана в этих условиях кратковременной, переходной, альтернативной заменой «нефтедолларов» может стать разработка газовых месторождений. Однако параллельно необходимо будет увеличить возможности по его экспорту, что потребует время, да и преодоление конкуренции…

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here