«Кемпир-Абадское дело»: гособвинение просит для обвиняемых 20 лет лишения свободы

0
104

Государственное обвинение попросило суд назначить обвиняемым по «Кемпир-Абадскому делу» наказание в виде 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом 10 июня «Азаттыку» сообщила одна из обвиняемых по делу, правозащитница Рита Карасартова.

В Первомайском районном суде Бишкека и прокуратуре пока не предоставили комментариев по этой информации. Так как судебное разбирательство по «Кемпир-Абадскому делу» проходит в закрытом режиме, подробной информации на данный момент нет.

Ранее стало известно, что в конце мая в суде начались допросы обвиняемых по делу. Политик Равшан Джеенбеков, который также является фигурантом дела, сообщил, что судья Марат Сыдыков, рассматривающий дело, начал допрос подозреваемых, хотя прокуроры полностью не зачитали обвинительные акты, что является нарушением закона.

Ряд активистов, политиков и правозащитников, выразивших несогласие с передачей Узбекистану земель Кемпир-Абадского водохранилища, задержали в октябре 2022 года. Всего по этому делу арестовали 27 человек. Всем подозреваемым МВД предъявило обвинение по статье о «подготовке к массовым беспорядкам». Однако некоторым фигурантам вменяют также и подготовку к «насильственному захвату власти».

Спустя несколько месяцев суд освободил часть обвиняемых и поместил под домашний арест. Однако в СИЗО все еще остаются: Равшан Джеенбеков, Азимбек Бекназаров, Жениш Молдокматов, Айданбек Акматов, Марат Баязов, Айбек Бузурманкулов, Ильгиз Шаменов и Темир Махмудов.

Расследование «Кемпир-Абадского дела» длилось почти восемь месяцев, в июне 2023 года материалы дела передали в Первомайский райсуд столицы. Так как МВД наложило на уголовное дело гриф секретности, процесс проходит в закрытом режиме.

В свою очередь фигуранты дела не согласны с предъявленными им обвинениями и требуют проведения открытых слушаний. Они называют происходящее политическими преследованиями.

Источник

Предыдущая статья$916 миллионов составляет на сегодняшний день вклад Исламского банка развития в проекты в Таджикистане
Следующая статьяНокаутировавший Уайлдера китайский боксер Жилей Жанг хочет боя за титул чемпиона мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь