Кадыров возмутился потерей Лимана и призвал применить «маломощное» ядерное оружие

0
150

В своем послании в Telegram Кадыров охарактеризовал командующего российскими войсками на Лиманском направлении, генерал-полковника Александра Лапина как «бездаря», предложил разжаловать его в рядовые и лишить медалей.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, заявил в субботу, что Москва должна рассмотреть вопрос об использовании ядерного оружия малой мощности в Украине после нового поражения на поле боя.

Когда Россия подтвердила потерю своего опорного пункта — города Лиман на востоке Украины, Кадыров раскритиковал высших офицеров за их промахи и написал в Telegram: «По моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане.

Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор.

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными.

Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество — оно и так сказало и сделало многое против нас.
Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Все было бы хорошо, если бы не так плохо», написал Кадыров.

Бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Андрей Гурулев, с прошлого года являющийся депутатом госдумы от «Единой России», раскритиковал российский генштаб вслед за Рамзаном Кадыровым.

В эфире пропагандистского ток-шоу «Соловьев LIVE» он заявил, что не может объяснить сдачу Лимана с точки зрения военного и назвал отступление российских войск из этого города знаковым военным и политическим рубежом.

«Это не скоротечный бой был, — заявил Гурулев. — Мне непонятно, почему за всё время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку». По мнению генерал-лейтенанта, «проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки»: «Эта система идёт сверху вниз».

«Проблема вся не на земле, а на Фрунзенской набережной, где до сих пор не понимают, не владеют обстановкой, — заявил бывший командующий 58-й армией. — Нам нужен свой Квашнин (глава генштаба с 1997 по 2004 год — Би-би-си), который давал команды, писал директиву, ехал в окоп к солдату смотреть, как выполняются его задача. Мы поэтому Вторую чеченскую кампанию завершили успешно. Пока в Генштабе не появится что-то совершенно другое, то ничего не изменится. Всё остальное — следствие проводимой оттуда политики».

Если глава Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за отступление российских войск из Лимана на командующего Центральным военным округом Александра Лапина, то генерал-лейтенант Гурулев считает, что проблема не в Лапине, а в нынешнем начальнике генштаба Валерии Герасимове.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь