Жогорку Кенеш признал удовлетворительным отчет о деятельности Счетной палаты Кыргызстана за 2023 год

0
224

На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали отчет председателя Счетной палаты Кыргызстана о деятельности Счетной палаты за 2023 год.

Отчет представил председатель Счетной палаты Алмазбек Акматов.

В ходе обсуждения депутат Гуля Кожокулова интересовалась, сколько уголовных дел возбуждено по материалам Счетной палаты. По словам заместителя генерального прокурора КР Умуткан Конкубаевой, по итогам проверки направлено 68 материалов. В результате вынесено 23 прокурорских акта и возмещено 6,6 млн сомов ущерба. Депутат Эльдар Абакиров также затронул вопросы возмещения ущерба, причиненного бюджету. При этом он отметил, что необходимо усилить контроль за исполнением бюджета госпредприятиями, реализующими крупные инфраструктурные проекты. Депутат Акбокон Таштанбеков отметил, что коррупцию в деятельности Счетной палаты необходимо искоренить, и в то же время предложил усилить меры по охране зданий детских садов. Депутат Арсланбек Малиев предложил проверить не только сопоставимость доходов и расходов, но и проверить эффективность использования бюджетных средств, и разработать для этого соответствующую методику. Депутат Алишер Козуев обратил внимание на кадровую политику Счетной палаты.

Депутат Шарапаткан Мажитова напомнила, что со стороны депутатов было поручено провести проверку Республиканского центра медико-социальной экспертизы, в связи с чем спросила о результатах. Представитель Счетной палаты сообщил, что отчет будет готов в ближайшее время, и рассказал об уплате премий и других нарушениях. Кроме того, депутат Камила Талиева призвала обратить особое внимание на нарушения законодательства, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств.

Депутат Улугбек Ормонов интересовался финансовыми нарушениями, которые были возмещены. Депутат Ырысбек Атажанов акцентировал внимание на вопросе реализации финансовых средств, выделенных на развитие Баткенской области, а также нарушениями, выявленными в ходе освоения данных средств. Депутат Мирлан Самыйкожо подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание использованию финансовых средств, направленных в сферу культуры. Депутат Талайбек Масабиров интересовался государственными органами, где по итогам аудита были выявлены крупные нарушения финансовой дисциплины. Депутат Гулшаркан Култаева подняла вопрос о взыскании дебиторской задолженности, обратив внимание на выявленные нарушения и недостатки в ГП «НК «Кыргыз темир жолу» по итогам аудита прошлого года.

По итогам обсуждения отчет о деятельности Счетной палаты Кыргызской Республики за 2023 год признан удовлетворительным.

Источник

Предыдущая статьяРедкий образец римских доспехов реконструировали в Турции
Следующая статьяСербия пригрозила сняться с Евро-2024 из-за кричалок хорватских и албанских болельщиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь