Акылбек Жапаров обсудил с руководством МВФ строительство Камбаратинской ГЭС-1

0
265

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в город Вашингтон (США) встретился с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Бо Ли. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере изменения климата, энергетики и «зеленой» экономики.

Глава кабмина отметил, что благодаря слаженной работе кабинета министров по улучшению налогового администрирования и внедрению цифровых технологий экономический рост Кыргызской Республики за последние три года составил в среднем 7 %.

А.Жапаров также подробно рассказал о текущей макроэкономической ситуации в республике, уделив особое внимание реализации энергетических проектов, включая строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Он подчеркнул, что принимая во внимание масштабы данного стратегического проекта, а также потенциальные дивиденды для энергетической безопасности и экономического роста страны, Кыргызстан готов рассмотреть различные варианты сотрудничества в рамках реализации этого грандиозного проекта.

В свою очередь Бо Ли поделился своим мнением о текущих вызовах мировой экономики, отметив при этом ускорение инфляции, угрозу продовольственной безопасности и природные катаклизмы. Он также поделился своими планами посетить КР в 2024 году.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать активное взаимодействие по всем приоритетным вопросам, в том числе рассмотренным в рамках данной встречи.

Далее, председатель кабмина провел встречу с директором Международного валютного фонда по региону Среднего Востока и Центральной Азии Джихадом Азуром.

«Наше правительство сосредоточено на реализации реформ, направленных на повышение эффективности государственных финансов, развитие частного сектора и борьбу с коррупцией. Мы уверены, что продолжение конструктивного диалога и технического сотрудничества с МВФ способствует достижению наших стратегических целей. Хочу отметить, что экономика (ВВП) в первом квартале 2024 года выросла на беспрецедентные 8,8 %», — сказал Акылбек Жапаров.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы наращивания взаимодействия, а также совместную реализацию инвестиционных проектов, таких как строительство Камбаратинской ГЭС-1, вопросы изменения климата и развития зелёной экономики.

Источник

Предыдущая статьяВ Китае прошёл конкурс на знание казахского языка среди студентов
Следующая статьяМэр Бишкека заявил, что в парке Ататюрка около 198 объектов подлежат сносу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь