Мэр Бишкека заявил, что в парке Ататюрка около 198 объектов подлежат сносу

0
266

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев заявил, что все незаконные объекты в столичном парке Ататюрка снесут. Об этом он сообщил 16 апреля на пресс-конференции в мэрии.

По его словам, согласно постановлению «Об утверждении границы парка имени Мустафы Кемаля Ататюрка», поручено отменить все ранее принятые решения исполнительных органов местного самоуправления Бишкека, связанные с выделением земли в парке в собственность и использование физическим и юридическим лицам.

«Департаменту по управлению муниципальным имуществом, Управлению по контролю за землепользованием и муниципальной администрации по Октябрьскому району принять меры по возврату земельных участков, осуществить снос возведенных на территории парка объектов недвижимости, провести работу по восстановлению ущерба причиненного парку за счет виновных лиц, направить в органы прокуратуры для дачи правовой оценки и привлечения к ответственности лиц, принявших решение о выделении земельных участков в границах парка», — сообщил мэр.

Джунушалиев также сообщил, что мэрия обратилась в органы кадастра и Госрегистра, чтобы они приостановили все действия по выдаче разрешений в пределах границ решения Бишкекской городской исполнительной администрации.

«Мы отменяем 124 решения исполнительных органов самоуправления города Бишкека, связанные с выделением земельных участков [в парке]. На территории 43 га количество объектов составляет 198 единиц. Данная цифра последняя, но возможны изменения», — добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Джунушалиев сообщил, что решение мэрии по парку Ататюрка прошло согласование с руководством страны.

«Мы уже сегодня начали раздачу уведомлений тем, кто живет на территории парка, чтобы они уже сами приняли решение. В добровольном порядке передали в собственность муниципалитета или они будут сами смотреть какие действия будут совершать», — подчеркнул мэр.

Мэрия Бишкека приняла постановление о возврате в муниципальную собственность земли в парке Ататюрка площадью 43 га, ранее выделенных под строительство, 12 апреля. Согласно документу, территория парка площадью 107 гектаров утверждена в границах, которые были закреплены постановлением Бишкекской городской госадминистрации от 25 июня 1992 года.

Джунушалиев не первый мэр столицы, который намерен вернуть в собственность города незаконно выданную землю в парке Ататюрка. В 2018 году аналогичную инициативу выдвигал Азиз Суракматов будучи мэром Бишкека. Кроме того, вопрос с землей в парке не раз поднимал депутата Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Кроме того, в 2019 году издание Kloop.kg опубликовало расследование о том, как долгие годы госчиновники, бизнесмены и депутаты получали земельные участки в парке имени Ататюрка. Журналисты выяснили, что в результате этого рекреационная зона лишилась больше трети своей изначальной территории в 107 гектаров. По информации из расследования журналистов, земельные участки в парке получили около двухсот человек, среди которых были бывшие депутаты, судьи, прокуроры и министры.

Источник

Предыдущая статьяАкылбек Жапаров обсудил с руководством МВФ строительство Камбаратинской ГЭС-1
Следующая статьяПрезидент Шавкат Мирзиёев посетит Таджикистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь