Кому выгодно поднимать тему внесения поправок в закон о реабилитации репрессированных лиц в Кыргызстане?

0
7315

В конце прошлого года в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики был зарегистрирован пакет поправок в закон “О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам”. Авторы этого законопроекта утверждают, что он направлен на защиту прав жертв политических репрессий, попавших под преследование в советские годы. В действительности, при более тщательном анализе этого документа можно обнаружить много противоречий, неточностей и опасностей для современного Кыргызстана. В этой статье мы попытаемся выявить основные минусы и бессмысленность этого пакета поправок.

Первый и самый серьезный недостаток поправок в закон — это то, что они нарушают принципы правового государства, которые закреплены в Конституции страны. Согласно статье 1, Кыргызстан является демократическим правовым государством, основой которого является верховенство закона. Это означает, что все граждане равны перед законом и судом, а законы должны быть четкими, справедливыми и неотвратимыми.

Между тем, поправки в закон о реабилитации репрессированных лиц подрывают эти принципы по нескольким направлениям. Во-первых, они устанавливают нечеткий и расширительный критерий для определения жертв репрессий, который позволяет признавать за таковыми любых лиц, которые участвовали в какой-либо общественной деятельности или выражали свои мировоззренческие и идеологические взгляды. Это приводит к тому, что под репрессии можно подвести любые действия советской власти, даже если они не имели политического характера или не нарушали прав и свобод граждан. Следовательно, понятие политических репрессий размывается и становится субъективным и манипулируемым.

Во-вторых, они нарушают принцип неотвратимости закона, так как предусматривают повторную реабилитацию лиц, которые уже были реабилитированы по ранее действующему закону. Как итог, закон может быть изменен или отменен в любое время по усмотрению законодателя или исполнительной власти. Это подрывает доверие граждан к закону и суду, а также ставит под сомнение юридическую силу уже принятых решений о реабилитации.

Второй недостаток законопроекта — отсутствие достоверной информации о масштабах и характере репрессий на территории Кыргызстана в советский период. Авторы законопроекта ссылаются на различные исследования, ученых, историков и гражданских активистов, которые якобы подтверждают многочисленные факты и документы о массовых репрессиях в годы «красного террора» и «сталинских репрессий». Однако эти источники не приводятся в законопроекте, а их достоверность и объективность остаются под вопросом.

Распространители клеветы на СССР утверждают, что на территории КР в тридцатые годы было уничтожено более 40 тысяч человек. Тем не менее, эта цифра не имеет под собой никаких статистических или архивных источников. По данным переписей населения СССР, численность кыргызского народа в 1926 году составляла 993 004 человек, а в 1939 году — 1 458 213 человек. То есть за 13 лет население Киргизии выросло на 465209 человек или на 35%. Таким образом, можно сделать вывод, что нет достоверной информации о масштабах и характере репрессий на территории странны в советский период. Разные источники дают разные оценки и интерпретации событий того времени, которые зависят от их идеологической позиции, научной методологии, доступа к архивным материалам и других факторов. Поэтому нельзя принимать законопроект, который опирается на односторонние и субъективные данные, игнорируя другие точки зрения и доказательства.

Третий недостаток законопроекта обозначает отсутствие необходимости в повторной реабилитации репрессированных лиц. Большинство жертв репрессий в КР были реабилитированы еще в советское время или после его распада. В 1994 году был принят закон о правах и гарантиях реабилитированных, который предусматривал восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола, а также компенсацию материального и морального ущерба. Этот закон был неоднократно дополнен и изменен, чтобы улучшить положение реабилитированных лиц и их семей.

Кроме того, в стране существует Государственная комиссия по делам реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Кыргызской Республики, которая занимается рассмотрением заявлений о реабилитации, выдачей свидетельств о реабилитации, оказанием социальной поддержки и защиты прав реабилитированных лиц. Также в КР действуют различные общественные организации и фонды, которые занимаются изучением истории репрессий, сохранением памяти о жертвах, оказанием материальной и моральной помощи реабилитированным лицам и их семьям.

Если принять поправки в закон о реабилитации репрессированных лиц, то число реабилитированных может возрасти в несколько раз, что потребует значительных бюджетных расходов. При этом неясно, по каким критериям и кем будет определяться статус реабилитированного лица и как будет контролироваться его получение.

Как уже было сказано, поправки в закон о реабилитации репрессированных лиц нарушают принципы правового государства, которые закреплены в Конституции КР. Они создают правовую неопределенность и несправедливость, а также открывают двери для коррупции и манипуляций. Это не только неэффективно, но и может привести к потере возможностей для развития страны, так как вместо того, чтобы использовать свой потенциал и ресурсы для инноваций, модернизации, интеграции и сотрудничества с другими странами, Кыргызстан будет зацикливаться на своем прошлом и конфликтах.

Предыдущая статьяВ Узбекистане лауреаты государственной премии “Мард Углон” получат более 16 млн сумов
Следующая статьяМинистр финансов и экономики Туркменистана рассказал об инвестиционной политике страны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь