Заявление Путина об оплате газа рублями вместо долларов и евро ошарашило Запад, – Der Spiegel

0
587

Заявление Путина об оплате газа рублями вместо долларов и евро ошарашило Запад, сообщает Der Spiegel. Сразу же возникло множество вопросов. Чего он хочет этим добиться? Где западным покупателям взять столько рублей? И, в конце концов, законно ли это?

К бесспорно самым большим талантам российского президента относится его способность довольно точно ударять по самым болезненным точкам своих контрагентов. В среду это произошло в очередной раз: Владимир Путин распорядился, чтобы покупатели из стран, которые Россия рассматривает как «недружественные государства», уже в скором времени оплачивали купленный ими газ в рублях, а не в долларах или евро, как это происходило десятилетиями. Он дал поручение правительству и Центральному банку в течение недели разработать механизмы для проведения соответствующих рублевых операций.

На европейских энергетических рынках этот шаг вызвал сильное волнение. Цена на газ, и без того находящаяся вот уже несколько месяцев на экстремально высоком уровне, поднялась еще почти на 30%. В правлениях европейских энергетических концернов и министерствах экономики неожиданное заявление Путина вызывало прежде всего следующее: нахмуренные лбы и растерянность. Потому что по большому счету едва ли кто-нибудь знает, как реагировать на этот маневр Кремля.

Может быть, Путин хочет этой мерой стабилизировать свою собственную валюту, находящуюся в кризисе? Однако российские экспортеры по распоряжению Кремля и так вот уже несколько недель обязаны продавать 80% валютной выручки за рубли. Кроме того, российские граждане больше не имеют права вывозить валюту за границу.

А вдруг он вообще хочет спровоцировать Запад на бурно обсуждаемый сейчас бойкот поставок российских энергоносителей?

Эксперты многих европейских банков также находятся в недоумении: не намерен ли Кремль в экстренном порядке расторгнуть существующие договоры о поставках и составить новые в рублях? Или он планирует резкое повышение цены, зафиксировав невыгодный обменный курс? Или он хочет заставить Запад снять санкции против Центрального банка?

О crazy plot twist – сумасшедшем повороте событий – говорит и экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум (Jens Südekum). По его словам, своим заявлением Путину удалось ошарашить Запад, хотя и трудно понять, какую цель преследует Россия этим шагом. На российских валютных рынках и у частных, не попавших под санкции российских банков недостаточно рублей, чтобы обменять достаточно валюты для газовых сделок. Поэтому клиентам из Европы придется покупать рубли у Центрального банка, который, однако, находится под санкциями ЕС. «Таким образом Путин вынуждает нас обойти наши собственные санкции», – говорит Зюдекум.

Другие экономисты, например, эксперт по валюте Петер Бофингер (Peter Bofinger), предполагают, что тут речь идет о попытке поддержать рубль. Российская валюта после начала конфликта потеряла половину своей стоимости по отношению к евро и доллару. «Если западные клиенты будут вынуждены покупать рубли за доллары и евро, то спрос на российскую валюту возрастет и соответственно поднимется её курс», – считает Бофингер.

Обе эти цели вполне достижимы. Шаг Путина явно связан «с тем, что российское правительство пытается поддержать национальную валюту и удержать под контролем инфляцию в России», – говорит Клаус-Юрген Герн (Klaus-Jürgen Gern) из Института мировой экономики в Киле. Как он сказал далее, в нормальной обстановке Центральный банк с этой целью «продал бы доллары из своих резервов за рубли и таким образом поддержал бы курс». Но из-за западных санкций против Центрального банка это едва ли возможно.

Штрафные меры против ЦБ были введены после начала российской спецоперации на Украине. Сейчас они могут привести к своеобразному шатдауну: или Запад даст слабину и подчиниться требованиям России, или Россия откажется от своих рублевых требований.

Проблема в том, что для расчетов по газовым поставкам требуются гигантские суммы денег. У российских частных банков едва ли есть столько рублей, чтобы обеспечить ими всех западных покупателей газа. Доступом к большим рублевым резервам обладает лишь Центральный банк. Он мог бы предоставить их обходными путями российским банкам, а те в свою очередь продали бы их покупателям газа. Возможно, что таким образом Центральный банк нашел рычаг для того, чтобы стабилизировать рубль через продажу национальной валюты. «Однако этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, так как западные санкции становятся абсурдными», – считает Герн.

Но есть и другие мнения. Российский экономист Павел Устинов считает, что путинское заявление не стоит переоценивать. По его словам, речь идет о шантаже, который Кремль обычно практикует и который легко может ударить по нему самому. Кроме того, совершенно неясно, является ли односторонний перевод существующих договоров с долларов и евро на рубли допустимым с правовой точки зрения.

Этим шагом Россия нарушает договоры, – считает экономист Зюдекум. Совершенно неясно, как будет реагировать Кремль, если покупатели и дальше будут оплачивать счета в западной валюте, как того предписывают договоры.

В любом случае в ближайшие дни эта сумятица только усилит нервозность на энергетических рынках, и без того перевозбужденных. Количество сценариев прекращения сотрудничества России и ЕС в поставках газа возрастает. Так западные страны могут принять решение раньше запланированного срока отказаться от российского газа, чтобы не нарушать свои собственные санкции. Или же российский государственный концерн Газпром может прекратить поставки, если западные концерны вопреки распоряжению Путина продолжат оплачивать свои счета в соответствии с договорами в евро и долларах.

Судя по всему, правительства стран Европы не склонны выполнять требование Путина. Так один из советников премьер-министра Италии Марио Драги заявил в интервью информационному агентству Bloomberg, что «платить в рублях – значит обходить санкции, и поэтому я думаю, чтобы мы продолжим платить в евро».

Но возможно также, что за демаршем Путина не кроется никакого рационального расчета. Вот уже несколько лет Кремль требует предпринять активные усилия для «дедолларизации российской экономики». На одном из экономических форумов в 2018 году президент сказал, что ввиду нестабильности американской валюты «многие экономики мира хотели бы найти альтернативные валюты и создать независимые от доллара платежные системы».

«Очень может быть, – говорит экономист Бофингер, – что в действительности для Путина важна скорее символика: мол, вот счет выставлен в рублях».

Источник: today.kg

Предыдущая статьяГенштаб ВС РФ: В течение последних 7 суток на Украину не прибыло ни одного иностранного наемника
Следующая статьяКР и Пакистан обсудили возможности использования морского порта «Гвадар» для экспорта кыргызской продукции на мировые рынки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь