За квартиры меньше 80 кв.м и дома, не превышающие 150 кв.м, платить налоги не обязательно, – ГНС

0
434

За квартиры меньше 80 кв.м и дома не превышающие 150 кв.м платить налоги можно, но не обязательно. Об этом в прямом эфире одного из радио вчера, 30 марта, рассказал инспектор Управления декларирования Государственной налоговой службы (ГНС) Бакыт Аманкулов.

При этом он напомнил о штрафах для других юрлиц и физлиц, не предоставляющих Единую налоговую декларацию (ЕНД).

«За отказ предоставлять ЕНД предусмотрено наказание, согласно кодексу о правонарушениях. Там есть штрафы и для физлиц, и для государственных и муниципальных служащих отдельно. Две статьи есть», – рассказал он.

Б.Аманкулов добавил, что со временем налогоплательщики будут оформлять Единую налоговую декларацию только в электронном формате.

«Со временем мы откажемся от бумаги. Кроме того, у нас есть план мероприятий на следующий год, где в стратегии развития мы решили, что должны все перевести с другими госорганами все в электронный формат. Любой декларант, регистрируясь онлайн будет предоставлять информацию о всем, что имеет. Например, в Минюсте имущество в кабинет Налоговой будет поступать, где-то в другом месте — акции. Мы стремимся автоматизировать работу и хотим довести формирование декларации до одной минуты. Также при этом будет соблюдаться тайна», – пояснил он.

По словам Б.Аманкулова, цифровизация должна унифицировать все процессы в госорганах.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяSamsung представила свои новые разработки в Бишкеке
Следующая статьяПосле снижения курса доллара НБКР купил $5,4 млн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь