Вывод $698 млн через «Халык Банк»: Граждане КР получали деньги на «Джунхае» и переводили их в Китай

0
293

В деле вывода $698 млн через «Халык Банк» появились новые обстоятельства.

Ранее Tazabek писал со ссылкой на постановление Первомайского суда от 11 марта 2022 года о том, что гражданка Китая Л.Л. (Liu Liping) в 2019 году в сговоре с гражданами Кыргызстана через «Халык Банк» незаконно через подставные фирмы перевела на счета компаний в Китае 697 млн 591 тыс. долларов США. Она была признана виновной, суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 260 тыс. сомов в доход государства.

Граждане Кыргызстана действовали под покровительством начальника УГСБЭП по г.Бишкек К.Н. В деле была замешан заместитель председателя правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» И.М

Граждане КР получали деньги на «Джунхае» и через банки переводили в Китай

В этот же день, 11 марта 2022 года, Первомайский суд рассмотрел вину трех мужчин по национальности дунган. Все они были признаны виновными, им назначили аналогичное Liu Liping наказание в виде штрафа в 260 тыс. сомов, учитывая помощь следствию.

По делу проходят:

1. У.И.Ш. 1981 года рождения дунганин по национальности из села Александровка.

2. М.Р.Р. 1993 года рождения, уроженец села Дружбы Иссык-Атинского района, дунганин по национальности.

3. Х.И.И.,1992 года рождения, уроженец города Бишкек, гражданин КР, по национальности дунганин.

Соглашение с Генпрокуратурой

Все трое в разное время во время досудебного производства заключили соглашение с Генеральной прокуратурой.

У.И.Ш 20 августа 2021 года и прокурор управления Генеральной прокуратуры К.Р.А. А. заключили соглашение о сотрудничестве. У.И.Ш рассказал следствию о гражданине КНР по имени Чшин.

Выяснилось, что Чшин со знакомым из Бишкека передавали деньги У.И.Ш для отправки их в Китай через банковские переводы. У.И.Ш также указал местонахождение контейнеров на рынке «Джунхай (ТРК «Дордой»), где ему передавали деньги.

Деньги пересылались через ЗАО «Кыргызско-Швейцарский Банк» и ОАО «Дос-Кредобанк».

М.Р.Р. заключил соглашение со страшим прокурором управления Генпрокуратуры К.Р.Б. А. В своих показаниях он рассказал о сборе денег и их отправке на счета иностранных компаний в Китай через банковские переводы.

Он сообщил о предпринятых мерах по поиску лиц из числа граждан Кыргызстана, а также о достигнутых с ними договоренностях об отправке денежных средств в КНР. Также М.Р.Р дал показания о размере предоставленного им вознаграждения за отправку данных денежных средств и об обстоятельствах и времени отправки денег.

Х.И.И 18 ноября 2021 заключил соглашение со старшим прокурором управления Генеральной прокуратуры К.Р.Б. А. Он дал аналогичные М.Р.Р. показания.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяМО РФ: Заявления о якобы российском ударе по вокзалу в Краматорске являются провокацией
Следующая статьяМедики извинились за то, что сломали ребро ребенку в Павлодаре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь