Власти намерены разрешить добычу урана и тория в Кыргызстане. Есть условие

0
57

Министерство энергетики и промышленности предлагает разрешить добычу урана и тория, но с одним условием.

Проект закона "О вопросах недропользования в Кыргызской Республике" представлен на общественное обсуждение.

В 16 пункте законопроекта говорится, что на территории Кыргызстана запрещается осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением и разработкой урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория) физическими и юридическими лицами, а также разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов, за исключением такой деятельности хозяйствующими субъектами и государственными предприятиями со 100-процентной госдолей.

В законопроекте говорится, что хозсубъекты или госпредприятия со 100-процентной государственной долей участия вправе осуществлять такую деятельность путем создания совместного предприятия с инвестором.

Сохранен подпункт, что не допускается ввоз на территорию Кыргызстана ураносодержащего и ториесодержащего сырья и отходов.

Напомним, в декабре 2019 года бывший на тот момент президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория в стране.

Этим законом запрещаются:

  • осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых и ториевых месторождений;
  • разработка урановых и ториевых месторождений (добыча урана, тория);
  • разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Инициатива была внесена в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. В мае того года президент Жээнбеков высказал свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here