В Минэнергопроме рассказали, какие тарифы предлагаются для энергоемких промпотребителей

0
57

Проектом новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы предусматривается выделение энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции) в отдельную группу потребителей.

Как сообщила 13 сентября пресс-служба ведомства, для них предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сома/кВт.ч (без учета налогов), с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сома/кВт.ч (без учета налогов).

Предлагаемый тариф 5,04 сома/кВт.ч соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек за 2020 год с учетом ее доставки до потребителя (стоимость выработки на ТЭЦ 340,3 тыйына + стоимость передачи 27,4 тыйына + стоимость распределения 50,1 тыйына + стоимость потерь 58,3 тыйына) с учетом корректировки на уровень фактической инфляции за 2020 год в размере 6,3%, пишет Минэнерго.

Для предприятий по производству цементной продукции размер повышающего коэффициента составит 1,3 или тариф на электрическую энергию составит 3,28 сома за 1 кВт.ч (без учета налогов).

Одной из причин является дефицит электрической энергии, который в 2021 году может сложиться в объеме 3 млрд кВт.ч. Это связано с очередным циклом маловодного периода, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище, а также с ежегодным ростом потребления электроэнергии, пишет министерство.

Для обеспечения потребности в электроэнергии принимаются такие меры, как импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек. Это требует дополнительных затрат, для покрытия которых для некоторых категорий энергоемких потребителей предлагается повысить с 2021 года тарифы на электроэнергию.

В Минэнерго сказали, что цены на продукцию данных потребителей ежегодно растут. Однако тарифы на электроэнергию для них оставались неизменными с 2014 года.

«К примеру, по данным НСК, ГААР и открытых источников цены на цемент в 2021 году в среднем составили 339,3 сомов за 50 кг, что в сравнении с 2017 годом больше на 26,5 %. Цены на металл в 2021 году в среднем составили 114,2 тыс. сомов за тонну, тогда как в 2017 году составляли 52,6 тыс. сомов за тонну или увеличение составило 117,1 %. Цены на золото также имеют тенденцию роста, с 94,7 тыс. сомов за 1 тройскую унцию в 2017 г. до 165,7 тыс. сомов за 1 тройскую унцию по сравнению с 2021 г. или больше на 75 %. Цены на водочную продукцию за последние 5 лет также возросли на 20 %. По проекту новой ССТП, начиная с 2022 года, тарифы для всех остальных потребителей, включая население, также будут увеличиваться на уровень инфляции», – пишет Минэнерго КР.

Применение к тарифам на электроэнергию повышающих коэффициентов соответствует законодательству КР. Так, для «Кумтор Оперейтинг Компани» с начала деятельности применяется повышающий коэффициент 1,3 к максимальному тарифу для конечных потребителей. В соответствии с законом «О возобновляемых источниках энергии» (ВИЭ) для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, предусматривается повышающий коэффициент к максимальному тарифу на электроэнергию для конечного потребителя. Также, по действующей ССТП на 2020-2022 годы, утвержденной постановлением правительства КР от 27 марта 2020 года № 188, субъекты майнинга (криптовалюта) выделены в отдельную группу с применением повышающего коэффициента к тарифу для конечных потребителей в размере 1,3.

Также, как пишет Минэнерго со ссылкой на данные из открытых источников, тарифы для вышеуказанных категорий потребителей в других странах составляют:

– в Азербайджане – 4,5 сома/кВт.ч;

– в Армении – 6,3 сома/кВт.ч;

– в Беларуси – 6,9 сома/кВт.ч;

– в Грузии – 5,2 сома/кВт.ч;

– в Казахстане – 4,7 сома/кВт.ч;

– в Таджикистане – 4,13 сома/кВт.ч;

– в Узбекистане – 3,7 сома/кВт.ч.

С 15 июня по 15 июля 2021 года проект новой ССТП прошел общественное обсуждение, по итогам которого были рассмотрены все поступившие предложения. По итогам, окончательный проект ССТП внесен в Администрацию президента КР для согласования и утверждения, говорится в сообщении.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here