В Токтогулке накопилось почти 12 млрд кубометров воды — энергетики

0
103

Объем воды в Токтогульском водохранилище достиг почти 12 миллиардов кубометров, сообщила пресс-служба ОАО "Электрические станции".

На сегодня объем составляет 11 миллиардов 931 миллиона кубометров. Приток на уровне 448 кубометров в секунду, а расход — 396.

В конце мая сообщалось, что уровень воды в Токтогулке превысил 10 миллиардов кубометров. Больше чем за месяц до этого объем составлял 8,6 миллиарда. Это очень низкий показатель, связанный, по мнению властей и специалистов, с периодом маловодья.

Напомним, максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров, а минимальный — 5,5 миллиарда.

Токтогульская ГЭС — крупнейшая станция и энергетический хребет Кыргызстана, треть всех энергомощностей страны. Проведение отопительного периода во многом зависит от объема воды в одноименном водохранилище. Ради строительства Токтогульской ГЭС в 1974 году пришлось переселить более 18 тысяч человек, а на дне водохранилища остались 25 сел, кирпичный завод и даже аэропорт. Тогда перезахоронили свыше 10 тысяч человеческих останков, но часть могил осталась под водой. Весной 2021 года из-за снижения уровня воды в Токтогулке были найдены человеческие черепа и кости, которые перезахоронили в другом месте.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here