В Кыргызстане хотят ввести страхование скота и урожая фермеров

0
239

Минсельхоз КР предлагает принять закон о страховании фермеров. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Его авторы отмечают, что в Кыргызстане не распространено страхование сельского хозяйства, без которого невозможно достичь ключевых целей по увеличению производства в отрасли и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Так, основы страхования в сельском хозяйстве были заложены в редакции Закона “Об особенностях страхования в растениеводстве” от 26 января 2009 года №31, но страховая деятельность аграрной отрасли так и не получила применения. Из 15 страховых организаций в Кыргызстане только три на данный момент имеют лицензию на страхование урожая.

Главная проблема существующего законопроекта в том, что в нем отсутствует действенный механизм, считают авторы.

“Поскольку заложенные законом нормы о возмещении государством части страховой премии сельскохозяйственным производителям и страховой выплаты не выделяются, отсутствует республиканский сельскохозяйственный страховой фонд, отсутствует четкий механизм реализации Закона”, – говорится в справке-обосновании.

В Минсельхозе предлагают ввести страхование:

  • сельхозкультур, в том числе многолетних насаждений;
  • сельскохозяйственных животных;
  • аквакультур (рыбы и рыбной продукции).

В данном случае субъектами страховых отношений выступают страховщик, страхователь, выгодоприобретатель и государство в части субсидирования страховых премий в сельском хозяйстве. По видам оно будет подразделяться на традиционное и индексное:

  • традиционное будет осуществляться при принятии объектов страхования, при котором расчет страховых суммы, премии и выплаты производится с учетом индивидуальных показателей хозяйственной деятельности страхователя;
  • индексное будет осуществляться на случай отклонения специально разработанного индекса (параметра) от его оговоренного порогового значения (в качестве индекса берется показатель, соотносящиеся с риском, в отношении которого осуществляется страхование).

Авторы закона отмечают, что с введением страхования продукции фермеров в Кыргызстане снизятся потери сельхозпроизводителей от ущерба, который наносят природные условия, болезни скота и вредители растений.

Это напрямую повлияет на доходность хозяйств фермеров и приблизит аграрный сектор Кыргызстана к существующим стандартам и практикам других стран-членов ЕАЭС, в которых работает данная опция.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь