В кабмине определили, как будет развиваться Кыргызстан до 2026 года. Утвержден план

0
59

Утвержден План мероприятий Кабинета министров Кыргызстана по реализации Национальной программы развития до 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Стратегия была утверждена указом президента Садыра Жапарова 12 октября 2021 года № 435.

13 декабря 2021 года проведено общественное обсуждение проекта Плана мероприятий с представителями гражданского общества.

Целевые ориентиры Национальной программы

Реализация Национальной программы нацелена на достижение 12 целевых ориентиров, в том числе экономические, социальные и экологические индикаторы, а также международные рейтинги.

Одними из основных целевых ориентиров являются:

-обеспечение ежегодного темпа реального экономического роста в среднем на уровне 5 %;

-достижение ВВП на душу населения не менее 1 500 долл США;

-снижение уровня безработицы до уровня 5 %;

-снижение уровня бедности населения до уровня 20 %.

Основные направления Плана мероприятий

План мероприятий состоит из 853 мероприятий по приоритетным направлениям (антикризисные меры, реформа управления, формирование среды для развития, развитие приоритетных отраслей, развитие «зеленой» экономики, социальное развитие, внешняя политика и национальная безопасность, модернизация городов и изменение климата).

Первоочередными являются меры по восстановлению экономической активности и поддержка предпринимателей.

В целях поддержки развития предпринимательской деятельности в Плане мероприятий заложены меры по:

-реализации проектов ГЧП в различных сферах;

-формированию специализированных зон, включая производственно-промышленные зоны, парков технологий, свободных экономических зон;

-внедрению системы электронного лицензирования;

-созданию экосистемы для развития электронной торговли;

-созданию условий для поддержки и продвижения экспорта.

Для поддержки бизнеса будет разработана государственная программа льготного кредитования бизнеса «Капитал для развития». В целях финансирования национально значимых экономических проектов будет создан Банк развития Кыргызской Республики, а также запущены Узбекско—Кыргызский Фонд развития и Венгерско—Кыргызский Фонд развития.

Также планируется запуск ряда предприятий малого и среднего бизнеса и создание логистических центров, которые позволят создать дополнительные рабочие места. Кроме того, в Плане предусмотрены меры по обеспечению экономической и продовольственной безопасности страны, модернизации управления земельными ресурсами и государственной поддержке ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель.

Реформа фискальной системы

Будет завершена полная автоматизация (фискализация) налоговых процедур, которое позволит расширить налогооблагаемую базу и соответственно увеличить доходы бюджета. В целом это внесет значимый вклад в достижение показателя ресурсной части консолидированного бюджета до уровня 400 млрд сомов в 2022 году.

Развитие энергетики

Планируется проведение первоочередных мероприятий для строительства новых генерирующих мощностей в стране(строительство Сары-Джазского каскада ГЭС; Чаткальского каскада ГЭС; Ала-Букинского каскада ГЭС; Куланакской ГЭС; Кара-Бууринской ГЭС).

Будут приняты меры по раскрытию гидроэнергетического потенциала бассейна реки Нарын с учетом приоритетности и эффективности строительства перспективных гидроэлектростанций (Камбар-Атинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС и другие).

Будет проведена реконструкция и модернизация существующих мощностей ГЭС (замена всех четырех гидроагрегатов, ремонт затворов Токтогульского ГЭС; реконструкция основного и вспомогательного оборудования Уч-Курганской ГЭС; замена основного силового оборудования Ат-Башинской ГЭС; пуск второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2).

Будет запущен процесс подготовки проектов проектирования, разработки и запуска объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с гарантированным государственным закупом электроэнергии у мелких и средних производителей по взаимно привлекательным тарифам и срокам.

Развитие горной добычи

В секторе горной добычи будут реализованы крупные проекты по разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе эффективное освоение действующих месторождений (Терек, Тереккан, Перевальное и другие), ввод в эксплуатацию ряда месторождений (Андаш, Талды-Булак, Тоголок, Чаарат и другие), запуск работы ОАО «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников». Вместе с тем будет обеспечена прозрачность распределения финансовых средств в бюджеты всех уровней, включая в фонды развития регионов посредством цифровых платформ.

Развитие легкой промышленности

Будут созданы условия для развития и повышения конкурентоспособности продукции легкой промышленности. Так, будет оказано содействие в реализации крупных проектов, качественная организация которых позволит создать десятки тысяч рабочих мест и перейти на новые масштабы развития (реализация проекта «Индустриальный парк «Силк Вей», строительство промышленного парка «Кыргыз Текстиль ЛТД»). При государственной поддержке будут запущены крупные кластерные производства («Текстиль Транс» и другие).

Развитие транспорта

В предстоящий пятилетний период будет вестись работа по запуску строительства стратегического проекта «Железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан».

Кроме того, в Плане заложены мероприятия, предусматривающие реализацию проекта по строительству железной дороги Балыкчы —Кочкор—Кара-Кече, завершение строительства проектов альтернативной автодороги Север-Юг, а также кольцевой автодороги Иссык-Куль.

Развитие «зеленой экономики»

В Плане мероприятий предусмотрены меры согласно обязательствам Кыргызской Республики в рамках определяемых на национальном уровне вкладов (в части рамочной конвенции ООН об изменении климата ООН). Будет продолжено дальнейшее расширение сотрудничества с Зеленым климатическим фондом по адаптационным проектам. В целях смягчения последствий изменения климата и сохранения ледников планируется увеличение посадок лесных культур до 12 млн единиц посадочного материала в год.

Будет осуществляться стимулирование внедрения принципов «зеленой» экономики посредством внедрения инструментов «зеленого» финансирования, в частности создание «Зеленой» финансовой корпорации.

В рамках мер по снижению выбросов в атмосферу будет прорабатываться с ЕЭК вопрос о продлении до 2025 года ввоза новых электромобилей без импортных таможенных пошлин, предусмотрено освобождение от оплаты НДС на ввозимые электрозарядные станции и их запасные части. В целях сокращения расходов на топливо будет разработана Программа по переводу государственного автопарка на электромобили.

Цифровизация

Планируется развитие новых беспроводных систем, обеспечение труднодоступных, малонаселенных населенных пунктов Кыргызстана доступом к сети интернет, автоматизация бизнес-процессов в государственных органах и органах местного самоуправления, цифровизация государственных и муниципальных услуг, запуск проекта «Смарт город», переход государственных органов к электронному документообороту и другое.

Улучшение условий оплаты труда работников бюджетной сферы, поддержка пенсионеров и получателей пособий

В Плане мероприятий предусмотрено:

-повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2022 году на 50 %, а затем ежегодно – на 20%;

-повышение пенсий и пособий на 50%.

На основе учета реализации проектов и мер по созданию условий для восстановления экономического развития страны, экономический рост на 2022 год прогнозируется на уровне 6,5%.

Выполнение мероприятий, направленных на укрепление национальной экономики, позволит создать условия для расширения социальных программ по развитию образования, здравоохранения, улучшению пенсионного обеспечения, заботе о лицах с ограниченными возможностями здоровья, а также реализации других государственных обязательств.

В целях эффективной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции будет продолжена работа по организации и проведению вакцинации населения.

Успешная реализация Плана мероприятий обеспечит достижение целевых ориентиров, определенных в Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь