Процент снижения ВВП в Кыргызстане превышает норму. Эксперты считают, что ситуация пока не критична

0
217

Экономисты уверены, что всему виной пандемия

В Кыргызстане валовой внутренний продукт в январе-феврале 2021 года по сравнению с показателями того же периода прошлого года уменьшился на 8,9 процента. Об этом сообщает Нацстатком.

Между тем эксперт-экономист, бывший советник спикера ЖК Марат Пирназаров, к которому Vesti.kg обратились за комментарием, назвал данные показатели фрагментарными.

— Основным фактором давления на ВВП по-прежнему является пандемия, — отметил Пирназаров. — Введенные ограничения на перемещение товаров воздействуют на их производство. Кроме того, на формирование структуры ВВП напрямую влияет уменьшение доходов населения. В целом, показатель 8,9 процентов превышает норму падения ВВП. Однако это превышение не так критично, учитывая, что нормой является 5-6 процентов. Более того, 1-2 месяца— это не тот срок, за который нужно воспринимать цифры серьезно.

Экономист отметил, что работники, показатели которых влияют на формирование ВВП, до середины января отдыхали.

— Ограничение товарооборота снизило мотивацию предпринимателей, — пояснил он. — Если в прошлом году в связи с отсутствием ограничений люди спешили произвести больше товаров и услуг, то в этом году каникулы в январе продлились до середины месяца.

Тем временем, по прогнозам Нацбанка, в 2021 году ожидается повышение ВВП на 6,2 процента.

Пирназаров считает этот прогноз вполне реальным, поскольку власть приступила к активным действиям в сфере экономики.

— Сегодня идет серьезная борьба по искоренению коррупции и выведение теневой экономики, — резюмировал эксперт.

Сложившуюся экономическую ситуацию в беседе с Vesti.kg также прокомментировал доктор экономических наук Турар Койчуев. По мнению академика, уменьшение ВВП на 8,9 процентов было ожидаемым событием.

— Пандемия повлияла на режим работы предприятий, а также на процесс товарооборота, — сказал профессор. — Ограничения рабочего режима, сокращение импорта и экспорта стали основными факторами снижения валового внутреннего продукта.

При этом Койчуев подчеркнул, что перед властью, предпринимателями и Министерством экономики и финансов стоит задача исправить сложившуюся ситуацию.

— Не имеет значения то, насколько упал ВВП, — отметил экономист.— В любом случае это отрицательно сказывается на населении. Теперь нам предстоит с этим бороться.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь