Отдельным категориям бизнеса предоставят особые условия по использованию ККМ

0
86

Глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров заверил, что для предпринимателей будут созданы максимально гибкие условия для внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ).

Об этом он заявил в ходе заседания рабочей группы по обсуждению предложений в рамках внедрения ККМ. Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе этой встречи были обсуждены предложения рабочей группы, которые были выработаны в ходе 10-дневной работы сотрудников Министерства экономики и коммерции, Госналоговой службы и предпринимателей, выступавших против обязательного внедрения ККМ.

Как подчеркнул Акылбек Жапаров, занимающиеся продажей алкогольной продукции, изделий с содержанием золота и нефтепродуктов должны неукоснительно использовать ККМ и иметь счет-фактуры на реализуемый продукт.

По итогам совещания было принято решение освободить от уплаты налогов категории представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся предпринимательством совместно с членами своей семьи, в случае, если их годовой оборот не достигает 8 млн сомов.

В кабмине заключили, что на следующем совещании, которое состоится через неделю, будет обсужден перечень категорий бизнеса, которым предполагается предоставить особые условия по внедрению ККМ.

С 2022 года в Кыргызстане вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, в рамках которого кабинет министров надеется снизить объем теневой экономики и внедрить повсеместное применение контрольно-кассовых машин (ККМ). Согласно закону, к 2023 году вся торговля должна осуществляться с использованием ККМ. На рынках применять ККМ должны начать с 1 августа.

Однако с начала года торговцы рынков провели несколько акций с требованием отменить реформы и вернуть прежний режим работы – по патенту. После встреч с представителями рынков была создана вышеупомянутая рабочая группа.

 

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь