Отдавать недвижимость государству. Что стройкомпании в КР будут делать?

0
195

Не менее интересно, когда предприниматели начнут строить школы и больницы

Стройкомпании в Кыргызстане хотят обязать отдавать 5 % своей недвижимости за аренду земельных участков. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше.

Как предприниматели будут выходить из положения при утверждении закона, Vesti.kg объяснил экономист Арслан Омурзаков.

«Такое требование – дополнительная экономическая нагрузка на доходы строительных компаний. Если все будет происходить за счет снижения теневых расходов бизнесменов, то сильно не скажется. Речь о квартирах и площади коммерческой недвижимости, которые отдают чиновникам за получение различных разрешений на строительство, подключение к коммуникациям. Если же эта статья расходов станет дополнительной в придачу к остальным, то, скорее всего, может вырасти стоимость нового жилья. То есть, компенсировать расходы будут за счет клиентов», – полагает он.

Эксперт уверен: в любом случае, строительный сектор останется одним из самых доходных в Кыргызстане.

«Компании в убыток себе работать не будут. Сейчас рентабельность несколько снизилась. Сказывается, что в центре Бишкека свободной земли не осталось. Сам рынок насыщен, много стройкомпаний, много предложений. Государство активно строит дома. Наблюдается увеличение коммерческой недвижимости. В целом, рынок благополучный, прибыль они получают», – подчеркнул Омурзаков.

Одним из существенных вопросов при возведении нового жилья является строительство соцобъектов и дополнительной инфраструктуры для обслуживания населения. По мнению Арслана Омурзакова, он и дальше будет решаться государством.

«Властями формируется госзаказ, и его выполняют подрядчики за счет бюджета. Сами стройкомпании возводить соцобъекты и новую инфраструктуру вряд ли будут. Если только частные школы и больницы для бизнеса. И это правильно, государственная ответственность должна быть: планирование, выделение соответствующих участков и т.д. Например, в столице все должно быть согласно генплану. Тем более сейчас, когда Бишкек значительно расширился. На определенное количество жителей в районе строительства должны быть возведены больницы, садики, школы, проложены магистрали. Иначе наплыв людей будет в те объекты, что уже есть, что вызовет трудности у населения», – отметил он.

Напомним, инициатором законопроекта о передаче 5% недвижимости в собственность государства является депутат Балбак Тулобаев. Таким образом, предполагается решить вопросы с жильем тем малообеспеченным гражданам, которым оно недоступно.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяРусская православная церковь выступила против показа сериала «Слово пацана» на ТВ
Следующая статьяНалог на Google. В первом квартале в бюджет поступило почти 189 млн сомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь