Обычное явление. В Нацбанке объяснили колебания курса валют

0
26

Преобладающий спрос на иностранную валюту был обусловлен, помимо прочего, снижением цен на нефть и введением повторных ограничительных мер из-за пандемии

На фоне резких колебаний обменных курсов валют Vesti.kg обратились за комментарием в Национальный банк.

-В Кыргызстане обменный курс складывается в соответствии с выбранным в 1993 году режимом плавающего обменного курса, – напомнили в НБКР. -Это означает, что курс складывается на основе баланса спроса и предложения на иностранную валюту. Соотношение спроса и предложения на валютном рынке Кыргызстана зависит от различных факторов. Среди них можно отметить текущее состояние платежного баланса, инфляционные ожидания, уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, а также текущую конъюнктуру доллара США как в Кыргызстане, так и на мировых финансовых рынках.

В Нацбанке также добавили, что существуют сезонные и одномоментные факторы. Среди сезонных факторов можно отметить международную торговлю, изменение деловой активности торговых партнеров Кыргызстана, поступления от трудовых мигрантов. Одномоментными могут быть крупные проекты, порождающие спрос и предложение инвалюты.

-В связи с перечисленными явлениями, изменение курса валют в сторону повышения или понижения является обычным явлением, – пояснили в НБКР.

Как поясняют в Национальном банке, в последнее время преобладающий спрос на иностранную валюту был обусловлен, помимо прочего, снижением цен на нефть и введением повторных ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

Стоит отметить, что Национальный Банк КР, будучи ключевым игроком финансового рынка, постоянно отслеживает ситуацию как на внутреннем валютном, так и на внешних финансовых рынках. Однако в условиях действия плавающего курса Нацбанк не определяет тенденции обменных курсов, а лишь сглаживает резкие колебания.

-Национальный банк осуществляет денежно-кредитную политику, в соответствии с которой, регулируется ликвидность денежного рынка республики. Так, с начала 2020 года по 3 ноября официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 17,68%, с 69,5117 до 81,8000 сом за один доллар США. С начала 2020 года по настоящее время, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Национальный банк провел операции по продаже иностранной валюты на сумму 355,8 млн. долларов США, – проинформировали там.

На вопрос Vesti.kg о том, достаточно ли резервов для поддержания курса национальной валюты, представители НБКР заверили, что объемы Кыргызстана превышают общемировую норму.

Напомним, во вторник, 3 ноября, доллар покупали за 82,87 и продавали за 83,26 сомов. Сегодня в обменных пунктах Бишкека покупают по 83,6-83,8, продают по 84-84,2 сомов.

Акылай Батырбекова
Фото www

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here