Объем воды в Токтогульском водохранилище превысил прогнозируемое количество

0
36

Однако эксперт полагает, что запасов для успешного прохождения ОЗП все равно не хватит

На сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составил 13, 6 миллиардов кубометров. Среднесуточный приток превышает расход на 54 кубических метров секунду. Такие данные опубликованы на официальном сайте Нацэнергохолдинга. Отметим, накопленный объем воды превысил прогноз энергетиков.

Между тем эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев полагает, что этого объема не хватит для успешного прохождения осенне-зимнего периода.

— В этом году воды в реках было больше, чем в прошлом, однако накопить воды много не удалось, — отметил он в разговоре с Vesti.kg. — Все дело в неправильном распределении водных ресурсов. Вне зависимости от количества воды в Токтогульском водохранилище количество вырабатываемой энергии с каждый годом уменьшается, а потребление растет. Уже долгое время мы закупаем дополнительные объемы электроэнергии в соседних странах. Но в этом году там тоже маловодный период.

Умбеталиев предполагает, что энергетические ведомства в этом году также будут отключать электричество по стране под видом ремонтных работ.

— Конечно, никто не признается, что это веерные отключения, но по сути, это именно они, — уверен он. — А тут еще ввели новый безлимитный тариф для богатых граждан. Видимо, им будут давать энергию за счет бедных, которые будут сидеть без света. В общем, особой надежды на легкое прохождение осенне-зимнего периода нет.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь