Асылбек Аюпов: Минсельхоз пытается решать проблемы отрасли, но делает это пока плохо

0
41

Экономист считает, что необходимо развивать сельское хозяйство на базе агропродовольственного комплекса

Сегодня на заседании профильного комитета ЖК депутат Султанбай Айжигитов раскритиковал Минсельхоз и другие службы, заявив, что экономическая политика в Кыргызстане за 30 лет была малоэффективной.

Редакция Vesti.kg обратилась за комментарием к доктору экономических наук Асылбеку Аюпову.

— В свое время аграрную отрасль поспешно передали в частные руки, что сказалось на сегодняшнем вялотекущем состоянии сельского хозяйства, — напомнил Асылбек Нургазиевич. — Передача земель в частную собственность и создание фермерских хозяйств — начало рыночных отношений. Но сельское хозяйство во всем мире нерентабельное. Поэтому государство должно стимулировать и дотировать отрасль.

Аюпов также добавил, что Минсельхоз пытается что-то делать и решать проблемы агросектора, но этого пока недостаточно.

— Минсельхоз пытается решить проблемы отрасли, но пока недостаточно и неэффективно, — отметил Аюпов. — Стараются обеспечить ГСМ, семенами, льготными кредитами и т.д., но делают это плохо. Было бы хорошо, если бы давали беспроцентную ссуду на 10 лет фермерам и строго отслеживали реализацию ими развития хозяйства. Необходимо гарантировать выкуп выращенной фермерами продукции, а разницу в цене компенсирует государство.

Кроме того, эксперт считает, что сельское хозяйство — не только стратегическая, но и политическая отрасль для Кыргызстана.

— В Кыргызстане 60% населения живет в сельской местности, и их благосостояние во многом зависит от развития отрасли, — продолжил он. — Для нашей страны агросектор не только стратегическая, а, скорее, политическая отрасль. Потому что большинство трудовых мигрантов являются выходцами из регионов, в том числе из приграничных районов, так как они не могут выживать за счет доходов от фермерской деятельности. На мой взгляд, необходимо создать агропродовольственный комплекс и на его базе развивать отрасль.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь