«Новая редакция Налогового Кодекса»: Предлагается для швейников установить сниженную ставку единого налога в размере 1% от выручки на 5 лет

0
87

Министерство экономики и финансов выносит на общественное обсуждение проект нормативно-правового акта.

Речь идет о проекте закона КР «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики».

Межведомственная рабочая группа при участии представителей госорганов и бизнеса предлагает новую редакцию Налогового кодекса.

В проекте Налогового кодекса отдельным направлением налоговой политики будет предоставление льгот на срочной основе и с проведением оценки эффективности.

Перечень налоговых льгот, подлежащих оценке, а также порядок и виды оценки эффективности налоговых льгот, будут утверждаться Кабинетом Министров.

В настоящее время налоговые льготы и освобождения, предусмотренные действующим Налоговым кодексом оценочно составляет порядка 26 млрд сомов или 4,4% к ВВП.

В отраслевом разрезе наибольшую долю занимают налоговые преференции, предоставленные отрасли сельского хозяйства, или 46,9% от всех льгот.

Значительную долю в общем объеме налоговых льгот занимают:

-освобождение от НДС лекарственных средств – 12,2%;

-основных средств – 4,1%,

-освобождения в соответствии с Международными договорами – 6,3%; -освобождения финансовых услуг – 5,4%;

-освобождения некоммерческой деятельности – 4,2%.

Проектом предусматриваются налоговые льготы для швейно отрасли. (заниженная ставка по единому налогу).

По данным Национального статистического комитета КР, по итогам 2019 года в сфере легкой промышленности было занято более 46,4 тыс. человек без учета индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на патентной основе.

При этом согласно независимой оценке в отрасли, включая смежные сферы по поставке тканей, фурнитуры и так далее, занято свыше 160 тыс. человек, или около 7% трудоспособного населения страны.

Большая часть работников (около 150 000) задействована в швейной промышленности.

С учетом внедрения системы маркировки, в целях сохранения конкурентоспособности отечественной швейной продукции на рынках Российской Федерации и других странах ЕАЭС, а также дальнейшего развития ее экспортного потенциала, Ассоциацией «Легпром» были предложены следующие меры по налогообложению:

– освобождение от оплаты НДС ввозимого сырья и фурнитуры для производства текстильно-швейной продукции;

-увеличение пороговой суммы НДС от 8 млн сомов до 80 млн сомов;

-освобождение сроком на 5 лет от всех видов налогов, кроме местных, вновь открывающихся отечественных производителей ткани и фурнитуры.

Вместе с тем, по итогам обсуждения данных вопросов с представителями швейной отрасли, с учетом предлагаемых указанных выше двух основных подходов налогообложения, законопроектом предложено компромиссное решение предусмотреть на 5 лет для швейной отрасли сниженную ставку единого налога в размере 1% от выручки (в настоящее время сумма поступлений от патентной системы в сфере швейной отрасли не превышает указанный размер от выручки).

Также предлагается продлить до 2027 года срок действия льгот для субъектов швейной отрасли, осуществляющих деятельность в общем налоговом режиме, в виде уплаты подоходного размера от минимального расчетного дохода, социальных отчислений в размере 12%, а также снятия ограничения в виде 50 работников и больше.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here