Недавно на переговорах в Женеве Centerra Gold Inc. призналась, что рудник Кумтор действует, а кыргызстанцы могут работать на таких рудниках, – А.Жапаров

0
61

«Недавно на переговорах в Женеве Centerra Gold Inc.призналась, что рудник работает, и кыргызстанцы могут работать на таких рудниках», – сказал сегодня, 13 октября, кандидат на пост главы кабмина и руководителя Администрации президент Акылбек Жапаров.

По его словам, Кумтор работает стабильно и будет работать тоже стабильно.

«В отличие от долгих 22 лет, когда все золото вывозилось из страны, сегодня золото остается на нашей территории, налоги поступают, есть некоторые опаздывания или уменьшение сумм в августе, это связано с производственными процессами. До конца года объем, который был заложен в бюджете, будет наверстан.

Более 5 тонн золота мы уже произвели и около $100 млн на счету КГК имеется на территории КР. Он будет, надеюсь, работать дальше. Мы вместе с Тенгизом Болтуруком, еще 5-6 специалистов мирового уровня приехали, они работают», – рассказал А.Жапаров.

Ранее депутат Наталья Никитенко спросила: «Вы даете гарантию, что Кумтор работает стабильно, что доходы от него будут, что экологической угрозы нет, поскольку приходит разная информация».

Как сказал А.Жапаров, приглашены и другие специалисты — граждане КР, которые работают во всех уголках земли. Как только закончится временное управление, они обещают приехать в КР, сообщил он.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here