На сегодня кыргызская сторона ожидает практическую реализацию вопроса открытия прямого авиасообщения с Кореей, – министр Д.Амангельдиев  

0
387

Потенциал торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Южной Кореей имеет большие перспективы, однако на сегодняшний день следует констатировать низкий уровень товарооборота, который варьируется в пределах $100 млн. Об этом сегодня, 15 октября, рассказал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев в ходе 4-го заседания межправительственной кыргызско-корейской комиссии.

Для практического развития экономического и инвестиционного сотрудничества важно укрепить контактов между деловыми кругами двух стран, сказал он.

«Продукция корейских товаропроизводителей широко распространена на рынке нашей республики. Рынок Кореи является динамичным, и я уверен, что кыргызская продукция также может найти своего потребителя на данном рынке», – сказал он.

Географическое расположение и хорошие торговые отношения с соседями представляют огромный потенциал для товаропроизводителей, работающих в Кыргызстане по продвижению своей продукции на рынки соседних стран, сказал министр.

А членство КР в ЕАЭС открывает широкие перспективы для торгово-экономического сотрудничества, поскольку это не только беспошлинное передвижение товаров, а также единое транспортное, образовательное и культурное пространство с населением около 182 млн человек:

– свобода передвижения капитала, услуг, рабочей силы;

– создание условий для стабильного развития экономики участвующих стран в интересах повышения жизненного уровня населения.

Кыргызская сторона призвала корейскую сторону рассмотреть данную возможность и предлагает рассмотреть вопрос создания кыргызско-корейских совместных предприятий на территории Кыргызстана для дальнейшего выхода на рынки ЕАЭС и СНГ, пояснил министр.

«В настоящее время корейская сторона изучает возможность реализации грантового проекта «Умной фермы» в КР по линии KOICA, в частности «Проект создания пилотного высокотехнологичного агропромышленного комплекса в КР», который подразумевает создание комплекса по выращиванию овощей и ягод по новым технологиям, включая функцию управления умными теплицами, такие как удаленный мониторинг и контроль температуры и влажности», – сказал он.

На сегодня кыргызская сторона ожидает практическую реализацию вопроса открытия прямого авиасообщения.

Скорый запуск прямого авиасообщения между странами позволит активизировать торгово-экономическое взаимодействие и внесет ощутимый вклад в развитие туристической отрасли двух стран, добавил он.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь