Минсельхоз выявил саранчу на 54,7 тыс. га земли

0
214

В настоящее время выявлено наличие вредной саранчи на 54 тыс. 795 гектарах, обследованных специалистами на 76 тыс. 210 гектарах сельскохозяйственных угодий по всей республике. Об этом сообщает Минсельхоз.

Из них 44 тыс. 950 гектаров были уничтожены вредной саранчой с применением химических мероприятий.

По прогнозам специалистов, в этом году к 2024 году распространение саранчи прогнозируется на 65 тыс. га, на что из республиканского бюджета предусмотрено финансирование в размере 33 млн 537,8 тыс. сомов.

Для проведения соответствующей работы в данном направлении на базе Департамента химизации, защиты и карантина растений подготовлена спецтехника и ядохимикаты.

По данным специалистов с места, распространение саранчи может достигать 90 тыс. гектаров.

«В Кыргызстане встречается более 50 видов саранчи. Они в основном делятся на стадных и не стадных. К стадной саранче относятся марокканская саранча и итальянская саранча. Эти два вида отличаются от других видов саранчи тем, что они распространяются на очень большие площади и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Летают на большие расстояния. Способен пролететь 100 км за один день. Очень пушистый. Для сравнения, 500 тыс. саранчи съедают 2500 человеческих продуктов за один день, и одна самка откладывает от 40 до 80 яиц. Кроме того, есть виды, которые менее подвержены риску. Это Туранская саранча, Крымская кобылка, Атбасарская кобылка и Сибирская кобылка. В некоторые годы популяция этих видов увеличивалась, и были зарегистрированы случаи нанесения ущерба сельскохозяйственным культурам», – говорится в сообщении.

Согласно биологии саранчи-вредителя, их массовые вылупления происходят каждые 8-11 лет. В Кыргызстане зарегистрировано: в 1980 году-570 тыс. га, в 1989 году – 160 тыс. га, в 2008 году-157 тыс. га и в 2018 году – 146 тыс. га.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяЖители Гаваны собрались перед пирсом, чтобы понаблюдать за военными кораблями РФ
Следующая статьяАстана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь