Марипов обсудил с представителями южнокорейской бизнес-делегации реализацию совместных проектов

0
461

Речь также шла о защите интересов иностранных инвесторов в Кыргызстане

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провел встречу с представителями бизнес-делегации (Республика Корея), прибывшей в Кыргызстан для изучения существующих возможностей по реализации инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства в приоритетных областях, представляющих взаимовыгодный интерес.

Председатель кабмина отметил, что Южная Корея является одним из главных партнеров Кыргызской Республики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметив особую роль представителя делегации Пак Хё Рин в открытии современной лаборатории для проведения ПЦР-тестирования в ускоренном режиме в международном аэропорту «Манас».

«Современная ПЦР-лаборатория не только играет большую роль в борьбе с COVID-19 в части оперативного выявления новых случаев заражения, но и позволяет эффективно бороться с дальнейшим ее распространением», – сказал Марипов.

В ходе встречи были обсуждены меры, предпринимаемые со стороны государства, по созданию благоприятной бизнес-среды, а также защите интересов иностранных инвесторов, которые обозначены в качестве приоритетных задач кабинета министров.

Состоялся конструктивный диалог по использованию корейского опыта и достижений в сфере цифровизации и передовых SMART-технологий. Особое внимание стороны обратили на реализацию проекта «Умный город», который может стать в будущем наглядным примером развития для других городов Кыргызстана.

В свою очередь представители корейских компаний отметили готовность в расширении взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в том числе в части реализации проектов в сфере цифровизации, медицины, образования, туристической отрасли, спорта.

Они добавили, что по итогам обсуждения перспективных проектов в энергетической сфере подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики и промышленности, проведены консультации с

Министерством здравоохранения и социального развития по созданию диагностического центра и лаборатории в рамках ГЧП, с Министерством образования и науки состоялся детальный обмен мнениями по вопросу онлайн-образования, создания платформы и консультаций для общеобразовательных школ и создания уникального контента для них, также планируется подписание Меморандума о сотрудничестве с Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики по линии развития спорта.

По итогам встречи Марипов заверил о готовности приложить все усилия для дальнейшего укрепления двусторонних отношений, а также оказать всемерное содействие в реализации всех проектов, представляющих взаимный интерес.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here