Летом начнём строить Камбар-Атинскую ГЭС-1, – министр энергетики

0
361

«В этом году, летом, начинаем строительство Камбар-Атинской ГЭС-1», – сказал 31 марта министр энергетики Доскул Бекмурзаев на пресс-конференции в Бишкеке.

Как рассказал министр, для начала строительства предусмотрено 20 млн долларов, «которые уже есть».

«Начать строительство в этом году мы планируем где-то в июне-июле месяце», – сказал он.

Кыргызстан, по словам министра, предложил соседним странам и «третьим лицам» участвовать в проекте. Он добавил, что Минэнерго будет приветствовать участие третьих сторон в проекте.

«Мы готовы к сотрудничеству, к работе и готовы обсуждать любую тему», – сказал он.

История вопроса:

Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 было включено в Национальную программу развития Кыргызской Республики до 2026 года.

В пресс-службе президента 13 марта 2021 года сообщали, что по итогам визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан было подписано соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» в Кыргызской Республике.

17 июня 2021 года на тот момент гендиректор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов говорил, что емкость водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 5,4 млрд кубометров. Он добавлял, что Камбар-Атинская ГЭС-1 будет контррегулятором Токтогульской ГЭС.

«Это важное свойство. Свойство многолетнего регулирования и накопления воды. Вкупе с Токтогульской ГЭС оно позволит регулировать весь сток реки Нарын», – объяснял он.

Т.Бектенов добавлял, что ориентировочная стоимость проекта по ТЭО составляет 2,9 миллиарда долларов, а срок строительства — 12 лет.

О начале работы над проектом 13 октября 2021 года говорил на тот момент исполняющий обязанности председателя Кабинета министров Акылбек Жапаров на заседании парламента.

Уже в этом году, 25 января, глава кабмина анонсировал начало строительства ГЭС. «В этом году строительство начнется. Почти 18,8 млн долларов предусмотрено для капитальных вложений, чтобы мы начали строить инфраструктуру и готовиться к запуску строительства», – говорил он.

Как указывал А.Жапаров, на первый этап по строительству потребуется 486 млн долларов. В качестве источников финансирования он называл бюджет и привлеченные инвестиции. Также, по словам главы кабмина, о желании участвовать в проекте сообщали Узбекистан и Казахстан.

О готовности Казахстана участвовать в проекте, 25 февраля также сообщал первый заместитель председателя Кабинета министров Арзыбек Кожошев. Он добавлял, что соседняя страна готова принять участие в проекте после того, как будет готово технико-экономическое обоснование.

19 марта в кабмине сообщили о поручении А.Жапарова начать подготовительные работы на Камбар-Атинской ГЭС-1. В частности, построить дорогу, которая ведёт к электростанции и мост через реку Нарын.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяДоллар в Таджикистане никому не нужен?
Следующая статьяАкылбек Жапаров возглавил Координационный совет по макроэкономической и инвестиционной политике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь