Какую цену заплатят фермеры за скидку на удобрения?

0
42

Эксперт объяснил, с какими рисками столкнутся покупатели удобрений с истекшим сроком хранения

Главное для сохранения эффективности минеральных удобрений — хранить их в сухом и правильно оборудованном складе. Таким мнением с Vesti.kg на фоне продажи удобрений с истекшим сроком годности по сниженным ценам поделился экс-директор департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жаныбек Дербишалиев.

— Стоит учитывать, что грамотно обустроенных складов в Кыргызстане немного, — отметил он. — В нижних слоях удобрений, хранящихся на складах, возникает высокое давление — на них действует вес верхних слоев. Со временем возникает цементирование, что снижает качество удобрений. Кроме того, хранение минеральных удобрений сопряжено с потерей азота. Этот газ окисляется, входит в реакцию с водой, к тому же испаряется из мешков при их открытии. В том случае, если удобрения находились под высоким давлением, потеря азота только повысится.

Помимо физико-химических особенностей хранения минеральных удобрений, Дербишалиев поделился с читателями Vesti.kg мудрой тактикой покупки минеральных удобрений в условиях государственных скидок и распродажи складских остатков.

— После полугода хранения минеральных удобрений в наших условиях содержание азота в них с 34% снижается до 22-27%, — продолжил он. — Если склад влажный, то ситуация усугубляется. Сейчас покупать эти удобрения — ситуация 50/50 для крестьян. Если после использования купленных по скидке удобрений ожидаемого эффекта не случится, продавцы скажут, что были нарушены условия хранения самими покупателями. Грамотно было бы закупить данные удобрения уже весной, предварительно отправив пробы в лабораторию для экспертизы на содержание азота.

Поясним, 5 декабря стало известно, что Минсельхоз принял решение о продаже минеральных удобрений с просроченным сроком хранения. Руководитель департамента химизации и защиты растений Дыйканбай Кенжебаев заявил, что, несмотря на истечение срока хранения, селитру еще можно использовать.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь