Экс-глава Минсельхоза: Снижения цен на мясо в ближайшее время ожидать не стоит

0
99

Торогул Беков рассказал, что в стране нехватка поголовья скота

Бишкекчане столкнулись с ростом цен на мясо почти в 2 раза. Цены держатся на высоком уровне уже вторую неделю. Экс-глава Минсельхоза КР Торогул Беков прокомментировал Vesti.kg сложившуюся ситуацию.

-Хотелось бы начать с того, что кыргызстанцы потребляют мясо не в достаточном количестве, – пояснил Торогул Ниязович. – Существуют физиологические и минимальные нормы потребления этого продукта. На человека в год должен приходиться 61 кг мяса, у нас показатель-42 кг. Мы себя обеспечиваем мясом только на 80%. Недостающий остаток восполняли за счет импорта, в том числе из Китая. На данный момент наблюдается сокращение торговых операций из-за эпидемиологической ситуации.

Беков также подчеркнул, что отечественное мясо производится не в достаточном количестве.

-В советское время у нас население было меньше сегодняшнего, – сказал он. – Раньше на одного человека приходилось трое баранов, сейчас- полбарана. Это сказывается на цене мяса. Нам необходимо увеличивать свое производство, развивая пастбищное хозяйство. Кроме того, это касается усовершенствования кормопроизводства и технического оснащения. Поэтому в ближайшее время ожидать спада цен не стоит. Возможно, если мясо и подешевеет, то на 10-12%. Главное- удержать цены, установившееся на данный момент.

Напомним, недавно Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации объявило о запрете экспорта рогатого скота. Отмечается, что данная мера предпринята во избежание нехватки маточного поголовья скота.

Акылай Батырбекова
Фото www

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь