Экс-депутат ЖК Аалы Карашев: На сегодня страна, население и предприниматели не успевают за ускоренным ростом цен

0
43

В столице состоялся круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности

На данный момент страна на 80 процентов зависима от импорта продовольственных товаров, а причинами слабой продовольственной безопасности являются контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокая стоимость сырья, ГСМ и пр. Такое мнение высказал представитель Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев, выступая сегодня, 23 ноября, на круглом столе, посвященном вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Организатором круглого стола выступила Ассоциация развития агропромышленного комплекса, а в число его участников вошли эксперты, аналитики, специалисты по вопросам продовольственной безопасности, представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и члены Ассоциации развития АПК.

С докладом по обсуждаемой теме также выступил эксперт по вопросам продовольственной безопасности Канат Тилекеев, который подробно осветил имеющиеся проблемы.

Другие участники круглого стола также отметили имеющиеся проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности и выступили с предложениями по улучшению ситуации.

Еще один участник круглого стола экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев, говоря о необходимости изменения подходов к решению вопросов продовольственной безопасности, отметил, что на сегодня республика, население и предприниматели не успевают за ускоренным ростом цен.

– Только за 10 месяцев 2022 года инфляция составила 12,1%, а цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 13,1%. Цены на сахар-песок выросли на 33,5%, муку — на 26,9%, макаронные изделия и другие зерновые продукты — на 22,5%, другие молочные продукты — на 22,4%, выпечку — на 21,6%, рыбу — на 20,1%, масло сливочное — на 17,3% и т. д.

С другой стороны, средняя заработная плата по стране выросла на 27,9%. Но все увеличенные доходы были потрачены на приобретение продуктов питания, — сказал он.

Бывший парламентарий напомнил, что еще в 2015-м была принята соответствующая Государственная программа продовольственной безопасности на 2015-2017 годы. В 2019-м была проведена оценка ее реализации, показатель исполнения составил 98,9%.

– Согласно же логике, если бы результаты исполнения той программы были столь успешны, то сегодня перечень стоящих проблем не был бы столь внушительным. В настоящее время из девяти основных продуктов питания, включенных в перечень необходимых, страна полностью обеспечивает себя лишь по двум-трем позициям. Остальные пять-шесть видов продовольствия обеспечиваются импортными поставками. Государство все больше становится зависимым от импортных поставок продовольствия, а соответственно, и от мировых цен, – сетует Карашев.

Так как очевидно, что необходимо менять сами подходы, векторы и механизмы решения проблем и государственная программа нуждается в пересмотре самой концепции, он предложил следующее:

– сформировать государственный заказ на закупку биржевых товаров (пшеница, растительное масло, сахар) в сезон уборочных мероприятий по крупным государственным контрактам с учетом последующей реализации на внутреннем рынке в период сезонного поднятия цен;

– провести реформу сельскохозяйственного районирования с целью формирования крупных сельскохозяйственных кластеров в районах, вокруг которых будут аккумулироваться фермеры, что позволит обеспечить гарантированную загрузку предприятий сырьем по товарам первой необходимости;

– определить перечень социально значимых направлений сельского хозяйства (производство муки, мяса птицы, растительного масла, кормов) с целью предоставления правительственных гарантий для предпринимателей, заинтересованных в строительстве крупных предприятий на территории КР;

– внедрить механизм государственных субсидий по процентным ставкам, выделяемым для строительства крупных перерабатывающих предприятий в Кыргызской Республике.

Участники круглого стола в своих выступлениях высказали идеи, которые могли бы помочь государству проводить эффективную политику в сфере продовольственной безопасности страны.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь