Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

0
181

Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

Международные и казахстанские эксперты обсудили возможности сотрудничества Центральной Азии и России
АСТАНА, 23 ноя — Sputnik. На площадке Казахстанского Центра аналитических исследований “Евразийский мониторинг” Международного университета Астаны состоялась форсайт-сессия “Центральная Азия + Россия: новые горизонты сотрудничества для построения совместного будущего”, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На встрече, проходившей в смешанном формате, эксперты из Казахстана и Центральной Азии обсудили отношения между странами Центральной Азии, в частности Казахстана и России.

В инфополе нет негатива

У граждан Центральной Азии образ Российской Федерации не вызывает негативных эмоций, заявила кандидат исторических наук, профессор Международного университета Астана Таисия Мармонтова.

Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

Анализируя инфопространство с октября по ноябрь, исследовательница зафиксировала несколько “пиков” интереса к тематике отношений между странами региона и Россией.
Первый из них, отметила Мармонтова, связан с объявлением частичной мобилизации и активизацией потока мигрантов.
Вторым “пиком” стала реакция на процесс присоединения четырех областей в зоне специальной военной операции.
Третий “пик” интереса, с середины октября, связан с экономической ситуацией, то есть тут речь идет о том, как миграция повлияет нее, отметила профессор.
“Еще один большой “пик” – это саммиты, которые прошли в Астане. Ознакомившись с комментариями читателей и пользователей соцсетей, можно прийти к выводу, что у граждан Центральной Азии образ Российской Федерации не вызывает негативных эмоций”, – сказала она.
Формирование нейтрально-позитивного образа соседней страны, отметили эксперты, это результат системной работы российских СМИ, в том числе и Sputnik Казахстан в республике.

Экономика и логистика с учетом санкций

На сегодняшний день вопросы экономической и логистической сфер в отношениях между странами региона и России после введения санкций обрели не то чтобы актуальный, а даже злободневный характер, отметили эксперты.
“Одна из актуальных проблем – это пересмотр логистики после введения санкций против России. Учитывая, что Российская Федерация являлась региональным центром логистических цепочек”, – сказал аналитик Центра изучения общественных процессов Ернар Кушалиев.

Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

Первый секретарь посольства России в Казахстане Иван Алексеев отметил, что на прошедшем в столице Казахстана саммите “Центральная Азия – Россия” был принят ряд перспективных программ.
“Для реализации этих планов потребуется большая, кропотливая работа государственных ведомств и иных госструктур. Я думаю, здесь также не обойтись без неправительственных организаций и экспертных сообществ наших стран”, – сказал Алексеев.
Итоги форсайт-сессии организаторы планируют оформить в виде статьи в научном журнале НИИРК “Россия и мир: научный диалог”.
“Центральная Азия, пожалуй, самый заинтересованный в стабильной России регион. Потому что мы географически расположены по соседству, у нас общая история, общая судьба. Если брать Казахстан, то семь областей Северо-Восточного Казахстана и двенадцать административных регионов Российской Федерации граничат между собой. Это говорит о том, что мы тесно связаны и территориально, и экономически”, – резюмировал вице-президент Международного университета Астана Кайрат Абдрахманов.
В столице Казахстана 14 октября впервые прошел саммит “Центральная Азия – Россия”, в котором приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.
Отметим, что саммит был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений Российской Федерации с государствами региона.

Без негатива и по-соседски: эксперты о сотрудничестве России и Центральной Азии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь