Досмотры грузов на «Маштаково» прекратились, но «Барыс» забит машинами — Казахстан игнорирует договоренности с Кыргызстаном, – перевозчики

0
474

Ситуация с досмотром грузов на «Маштаково» стала лучше, но досмотры в Казахстане продолжаются. Об этом рассказал заместитель председателя Независимого Профсоюза водителей дальнобойщиков Игорь Голубев.

«На пункте «Маштаково» нас досматривала Пограничная служба, не таможенная. Уже пару дней досмотров нет. Ситуацию мы мониторим», – сказал он.

Однако, по словам И.Голубева, перевозчиков до сих пор проверяют на границе с Казахстаном. «Барыс» сейчас битком забит машинами, которые проверяет казахская стороны. Недавно Кыргызстан и Казахстан договорились, что при применении электронной счет-фактуры машины досматриваться не будут. Машина должна была спокойно проходить транзитом. Если же машина следует в Казахстан и у Комитета госдоходов возникают какие-то сомнения, то они машину должны досматривать по месту прибытия груза. Туда Налоговая и Комитет должны прибыть и досмотреть груз, но ничего не работает, всех повально «загоняют» на «Барыс» и проверяют», – пояснил он.

И.Голубев добавил, что Профсоюз провел большую информационную компанию, разговаривали через предпринимателей и водителей, проводили совещание, чтобы перевозчики оформляли электронную счет-фактуру. Но Казахстан не обращает внимание на договоренности и продолжает проверять водителей.

«В связи с этим мы боимся еще большего оттока водителей. Сейчас и так сильный отток водителей в Европу, сейчас в Канаду и Америку набирают водителей. Многие водители уезжают. Сейчас водители в один голос кричат, что хотят уехать из ЕАЭС, так как устали работать в подобных условиях», – сказал он.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяВ Японии обсудили вопрос трудоустройства граждан Кыргызстана
Следующая статьяВ Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ряд товаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь