Берегут ли бизнес в Кыргызстане?

0
1305

«Ну может налоговая и другие службы будут меньше незаконно зарабатывать на проверках»

Президент Садыр Жапаров ввел временный мораторий на проверки бизнеса. Сыграет ли это положительную роль или предприниматели могут злоупотребить полученными возможностями, Vesti.kg объяснил экономист Асылбек Аюпов.

«Бизнес в Кыргызстане надо беречь. Особенно малый и средний. Ведь благодаря ему безработные граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, зарабатывать на хлеб, кормить семью. Проблема безработицы у нас в стране решается преимущественно именно таким способом. Поэтому надо организовывать все условия для развития предпринимательства», – считает он.

При этом Асылбек Аюпов отметил, что проверки должны сохраниться на определенном уровне.

«Бывают случаи, когда бизнесмены не платят налоги, или платят гораздо меньше того, что должны. И проверки позволяют выявлять утаенные суммы, пополнять ими бюджет. Но как повлияет мораторий на развитие бизнеса? О поддержке и защите предпринимателей говорят давно. Еще первый президент заявлял об этом. И тут, на мой взгляд, гораздо эффективнее конкретные действия по поддержке отечественных бизнесменов. Например, государство объявляет о развитии перерабатывающей промышленности. И тех, кто задействован в той сфере, можно освободить от налогов, дать льготные кредиты, помочь с составлением бизнес-плана и так далее. Вот это была бы хорошая государственная поддержка. А мораторий? Ну может налоговая и другие службы будут меньше незаконно зарабатывать на проверках. В этом есть плюс моратория», – пояснил экономист.

Напомним, действовать мораторий будет до конца года.

Глава государства пообещал защиту предпринимателям, которых будут без основания проверять госорганы. Информацию об этом он опубликовал у себя на странице в Facebook.

«Согласно Указу, до 31 декабря текущего года проверки субъектов предпринимательства и бизнес среды государственными органами проводиться не будут (за исключением предприятий, в отношении которых возбуждено уголовное дело). Если представители госорганов пришли с проверкой бизнесменов без основания, без выявления признаков экономического преступления (с поддельными заявлениями), вы можете связаться со мной через администрацию президента. Мы обязательно примем меры», – написал Садыр Жапаров.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяНовое дело против племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды передали в суд
Следующая статьяСборная Кыргызстана по футболу обыграла команду Вьетнама в контрольном матче

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь