Асылбек Аюпов: Дела в налоговой системе Кыргызстана плохи

0
157

Эксперт объяснил причины высокого показателя сокрытия налогов предпринимателями в Кыргызстане

Если 70% доходов предпринимателей действительно не облагается налогом, то дела в налоговой системе Кыргызстана плохи. Так доктор экономических наук Асылбек Аюпов прокомментировал Vesti.kg слова заместителя министра экономики и коммерции Искендера Асыкулова о теневой части экономики страны.

— Такой высокий показатель сокрытия доходов означает, что налоги неподъемны, — пояснил Аюпов. — Рынок в Кыргызстане развит недостаточно. Платежеспособность юридических и физических лиц низкая, а инфляция съедает индексацию доходов.

Эксперт отметил, что уклонение от налогов — это производная от социально-экономической модели общества.

— Система социально-экономического порядка зависит от мощности экономики, — продолжил он. — Внутренние противоречия осложняются сложной внешнеполитической ситуацией. Наш главный поставщик оборудования и материалов — Россия. РФ страдает от санкций, это негативно сказывается и на экономике Кыргызстана.

По мнению Асылбека Нургазиевича, в таких сложных условиях трудно собрать достаточное количество что косвенных, что прямых налогов.

— Если ничего не изменится, тенденция к уходу от налогов сохранится. — подытожил экономист.

Поясним, заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асыкулов на парламентских слушаниях заявил, что в Кыргызстане до 70% предпринимателей не облагаются налогом.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяКазахстанец, ранее наказанный за флаг на балконе, вновь его вывесил (видео)
Следующая статьяАнвар Абдраев: Никаких рекомендаций по приостановке обслуживания российских карт «Мир» от Нацбанка или Союза банков КР не было

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь