Арзыбек Кожошев: Минувший год был плодотворным для экономики Кыргызстана

0
254

Несмотря на существенные сложности, связанные с пандемией и другими ограничениями, прошлый год был весьма успешным для экономики Кыргызстана. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства экономики и коммерции КР сказал первый заместитель кабинета министров КР Арзыбек Кожошев.

По его словам, в прошлом году удалось перевыполнить бюджет и вместо планового консолидированного бюджета в 220 млрд сомов, удалось собрать 311 млрд сомов. Как отметил Кожошев, таких показателей удалось достичь не прибегая к повышению налоговых сборов и не обременяя простой народ.

«За счет успешно внедряемой цифровизации, автоматизации и оптимизации государственных органов нам удалось увеличить бюджет. Кроме того, в 2021 году, мы не брали внешнего долга. Прирост ВВП составил более 3 %. При этом важно понимать, что прошлый год был богат на политические процессы и реформы государственных служб. Но именно в 2021 году президент Садыр Жапаров поставил задачу перед кабинетом министров сделать экономический рывок. Благодаря слаженной работе опытных и квалифицированных кадров в системе экономики, нам удалось в кратчайшие сроки выполнить поставленную задачу и параллельно внедрить новые программы и рычаги развития. На этом мы не будем останавливаться и бросим весь свой потенциал на развитие нашей экономики», – заявил первый заместитель кабинета министров КР.

Помимо этого Кожошев сообщил, что в 2021 году были увеличены пособии, пенсии и заработные платы государственных служащих. Также, были выделены установленные средства в полном объеме на все министерства и ведомства.

«Государство взяло курс на реальное экономическое развитие. Роль в этом нелегком труде квалифицированных кадров и профессионалов своего дела главная. В этой связи, государство по мере возможности, будет заботиться о социальном положении и благе государственных служащих. В этом году государственная ипотека увеличивает свой уставной капитал до 8 млрд сомов. Ожидается, что около 3 тыс госработников, нуждающихся в жилье, смогут ее получить»,- сообщил Арзыбек Кожошев.

В конце своего выступления первый заместитель кабинета министров КР добавил, что в 2021 году государство приобрело военную технику для обороны страны, выделило 1 млрд сомов на улучшение ирригационной системы, а также 1 млрд 500 млн сомов на заупку семян.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяБюджет Бишкека в 2022 году составит более 11 млрд сомов
Следующая статьяВьетнам открыл въезд переболевшим россиянам без прививки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь