Акылбек Жапаров встретился руководством Группы Всемирного банка. Подписаны 2 соглашения

0
204

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в город Вашингтон (США) провел переговоры с руководством Группы Всемирного банка. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Он встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонеллой Бассани.

Основным предметом переговоров стали вопросы нынешнего состояния и перспективы сотрудничества КР со Всемирным банком в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, водоснабжения и ирригации, энергетики, возобновляемых источников энергии, «зеленой» экономики.

Председатель Кабмина обратил внимание на вопросы обеспечения населения водными и энергетическими ресурсами, отметив существование данной проблемы не только в Кыргызской Республике, но и в странах Центральной Азии.

По словам Акылбека Жапарова, строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 принесет максимально положительный эффект не только Кыргызстану, но и всему Центральноазиатскому региону.

Он также добавил, что Кыргызская Республика в целях мобилизации ресурсов на строительство данной ГЭС-1 планирует провести в городе Вене инвестиционный форум с участием международных партнеров и финансовых институтов.

Антонелла Бассани отметила значительные возможности Кыргызской Республики в производстве и экспорте чистой и возобновляемой электроэнергии и подтвердила готовность Всемирного банка по поддержке инициатив Кыргызстана в рамках глобальной повестки изменения климата.

Далее, состоялась встреча Жапарова с управляющим директором по операциям Всемирного банка Анной Бьерде.

Председатель кабмина информировал присутствующих о показателях экономического роста республики, который за последние три года составил в среднем почти 7%.

Также стороны обсудили вопросы изменения климата, энергетического баланса, а также совместную реализацию водно-энергетических, сельскохозяйственных и агропродовольственных проектов.

В завершение указанных встреч, состоялась церемония подписания следующих двусторонних документов:

  • Соглашение между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития по предоставлению Кыргызской Республике финансирования для реализации проекта «Развитие устойчивых агропродовольственных кластеров» в сумме 35 млн долларов США;
  • Соглашение между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития по вопросу второго дополнительного финансирования для «Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии» в сумме 7,64 млн долларов США, финансируемого Всемирным банком.
  •  

Источник: today.kg

Предыдущая статьяУкраина и конфликт Израиля и Ирана конкурируют за внимание участников саммита ЕС
Следующая статьяВласти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта. Что это за статус и что он может дать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь