Акылбек Жапаров прокомментировал приостановку обслуживания карт «Мир»

0
198

Глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров в интервью государственному информагентству «Кабар» прокомментировал решение о приостановке обслуживания карт «Мир», которое ранее принял Межбанковский процессинговый центр Кыргызстана (МПЦ).

Отвечая на вопрос журналиста Жапаров отметил, что правительство КР «не испытывает страха перед какими-либо санкциями». По его словам, для введения санкций против КР нет объективных оснований.

«Приостановили карту «Мир» не мы. Мы узнали об этом после прекращения обслуживания. Поскольку МПЦ не относится к правительству, а управляется коммерческими банками. Даже Нацбанк КР не имеет контроля над МПЦ, принадлежащим более чем на 54% коммерческим банкам. Предполагаю, что эти коммерческие банки, возможно, опасались вероятных санкций», – сказал Жапаров.

Глава кабмина добавил, что приостановление обслуживания карты «Мир» никак не отразится на России, отметив, что карты принесли бы «больше пользы нам, чем россиянам». Жапаров считает, что было бы хорошо если МПЦ согласовал этот вопрос с кабмином при принятии решения о приостановке, так как в России живут более миллиона кыргызстанцев, которые пользовались картой «Мир».

«Мы уже три года просим Россию открыть в Кыргызстане свой банк или филиал крупного банка. Они обещают, но до сих пор не открыли. Не знаю, они так медленно работают или просто не хотят открывать банк. Было бы хорошо, если они открыли хотя бы одно отделение банка», – сказал Жапаров.

Межбанковский процессинговый центр Кыргызстана прекратил обслуживание карт «Мир» с 5 апреля 2024 года. В МЦП тогда сообщили, что приняли такое решение «с целью минимизации риска вторичных санкций».

С начала полномасштабного вторжения России в Украину страны запада ввели против российских банков санкции. В частности российским банкам ограничили переводы за границу, а также ограничили использование международных платежных систем и внутри страны.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяУмер модельер Роберто Кавалли
Следующая статьяПисатель Александр Казанцев совершил революцию в научной фантастике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь