Испытания дождём не выдержали возведённые по госпрограмме дома в Костанае

0
115

Испытания дождём не выдержали возведённые по госпрограмме дома в Костанае. В новостройках подтопленными оказались десятки квартир, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Собственниками жильцы стали два года назад. И проблемы начались практически сразу. В следующем году заканчивается гарантийный срок. А застройщик не торопится устранять дефекты. 

В этой квартире звуки капающей воды не прекращаются со вчерашнего дня. Здесь живёт многодетная семья. Хозяйка только и успевает менять посуду. В ход идут даже подносы. Но полы всё равно пострадали. Осыпается и штукатурка с потолка. Не спали этой ночью и соседи. У них замкнула электропроводка. А лампочка на кухне теперь исполняет роль небольшого аквариума.

Наргиз Сагитова жительница г. Костаная:

– Всё вот вздулось. Под линолеумом просто вода, невозможно. Вот такой вот бочонок 19 литров заполняется буквально за 5 минут.

Подобная картина не только в квартирах на верхних этажах. Местами дождевая вода спускается с девятого до четвёртого этажа. Страдают и подъезды.

Алия Баева, жительница г. Костаная:

– Посмотрите, какие трубы. Как может быть, чтобы за полтора года вот такие трубы стали. И это не только здесь такие трубы. И в подвале, и на чердаке.

Эту девятиэтажку сдали в 2019-ом. К застройщику у заехавших сюда людей вопросы сразу стали появляться. Проблема с кровлей особняком стояла всегда. Даже с подрядчиком судились. Компания должна была устранить все дефекты. Но дальше слов на бумаге дело не пошло. О проблемах этого дома знают и в городском акимате. Но неоднократные обращения председателя ОСИ никак на ситуацию не влияют.

Когда терпеть устали, инициативная группа появилась на площади перед областным акиматом. Люди, не обращая внимания на дождь, пришли искать правду у властей рангом повыше. Из первых руководителей никто к ним не вышел. А затем диалог продолжили в помещении. Ответ перед собравшимися держали заместитель акима Костаная, руководитель областного управления строительства и представитель застройщика. Последний попытался прояснить ситуацию с кровлей.

Валентин Шиляев, и.о. директора ТОО «Вакхстрой»:

– Рубероид, который там лежит, он, наверное, за счёт четвёртого класса жилья, которое мы строили, идёт стоимость квадратного метра. Государство старается сократить сумму выплаты за жильё. И получается, что это иным образом отражается на строительстве. На использовании определённых стройматериалов, которые заложены в проекте.

Но к стройматериалам у людей нет претензий. Все прекрасно понимают – жильё социальное. Вопросы вызывает работа и халатность при её выполнении. Ещё жильцы дома сомневаются, что его приёмка была проведена без нарушений.

Азамат Аипов, житель г. Костаная:

– Ну это же дурдом вообще. А кто это принимал? Причём здесь проект, ни проект. Просто как к скотам относятся и всё.

Чиновники обещают во всём разобраться. Устранить все дефекты тоже готовы. Гарантийный срок у дома ещё не закончился. А значит, подрядчика обяжут всё выполнить за свой счёт.

Берик Танжариков, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области:

– Будем разбираться. Первое – с тем технадзором, который этот объект принимал. С подрядчиком – некачественно или качественно, реально, по факту. Есть или нет этого дефекта. Я образно говорю. И с авторским проектом, если есть какая-то ошибка проекта.

После встречи представители городского акимата и застройщика появились возле шестого дома в микрорайоне Юбилейный. Они провели поквартирный обход и составили очередной акт дефектов. А дождь в Костанае тем временем не прекращался сегодня весь день.

Авторы: Артём Грапов, Сергей Трахтенберг

Источник: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here